InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok Назад

Уроки обо мне: что не так с современной школой

Статья основателя проекта «ИнтернетУрок» Михаила Ивановича Лазарева в журнале Psychologies

Большинство экспертов согласны: мир изменился. Современные дети не хуже и не лучше – они другие. В отличие от нас, они все подвергают сомнению, не хотят тратить время на бесполезную информацию. И хотят больше знать о себе. Отвечает ли школьная программа этим запросам? Нет, уверен основатель проекта «ИнтернетУрок» Михаил Лазарев. Почему и как это изменить, читайте в его колонке.

Курс «О самом главном»

Иногда кажется, что школьную программу придумывал инопланетянин. Ну скажите, кто-то, не будучи по профессии химиком, помнит, что такое алкены и чем они отличаются от алканов и алкинов? Объяснит ли не биолог, что такое вакцинация, или не физик – почему, если мяч ударить сбоку, то он будет только вращаться и не сильно ускорится, хотя по закону Ньютона должен? На вопрос, зачем тогда ребенку все это учить и тратить драгоценное время жизни, многие школьные преподаватели подумают одно («А за что же я буду зарплату получать?»), скажут другое: что это общая культура и изучение признаков делимости развивает мышление, а правило правой руки способствует представлению об устройстве природы вокруг нас.

Если бы школьник мог, он бы спросил: «Где же уроки о самом главном – обо мне? Неужели до моего появления на свет про душу человека не накопили никаких знаний?» Действительно, почему в школе не учат самому главному – искусству жить? Жить в мире с собой и с близкими. Ведь, согласитесь, каждому важно понять, кто он, как думать о смысле жизни и что она вообще такое (не биологически, а духовно), как бороться со страхами и побеждать зависть.

Принято считать, что личность развивают гуманитарные дисциплины – в первую очередь литература. Но возьмем поэму «Евгений Онегин». Много ли найдется учителей, которые смогут ответить, почему Пушкин «читал охотно Апулея, а Цицерона не читал»? (Сейчас бы «Золотого осла» Апулея, наверное, маркировали «18+».) Или развернет проблему зависти из «сверхплотной упаковки» пьесы «Моцарт и Сальери»?

Мотивация и психология

Я попросил около тридцати «продвинутых» преподавателей литературы процитировать по смыслу ту самую знаменитую фразу, с которой начинается «Анна Каренина». Почти все ответили: «Все счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастные…» Столь же единодушно педагоги ответили и на вопрос: «А вы сами верите в то, что семьи счастливы одинаково?»: «Конечно нет, причины счастья всегда разные».

На самом деле классик писал: «Все счастливые семьи похожи, а несчастные несчастливы по-своему». Согласитесь, это другая теорема и намного ближе к реальной жизни. Так что же, сами учителя не верят Толстому? Скорее всего, они и не задумывались о смысле этой фразы. Для них самих литература отдельно, а жизнь – сама по себе. Да, преподавать литературу они могут, но с ее помощью научить чему-то – нет. Хорошо, если сама литература научит, а родители помогут, но школа учит только сдавать школьные экзамены.

Конечно, есть единицы сильных и умных учителей. Они и на любые вопросы ответят, и помогут понять героев и то, что ими двигало. А что, если попробовать включить в школьную программу курс «О самом главном» и помочь детям думать об их проблемах, мотивации, счастье, гармонии с собой и миром? Хотя бы показать, что об этом можно думать. Тогда появится и уважение к обучению в школе – ведь «здесь помогают решать мои реальные проблемы».

Говорят ли в школе про эмоции?

Можно ли ребенка мотивировать учить то, что ему совсем не нужно? Представьте, что учитель, который всю жизнь читает Гегеля, пытается замотивировать и вас его читать: мол, вам это лет через пять-десять в жизни поможет, и вообще – развивает мозг. Открываете вы «Феноменологию духа» и видите: «Знание, прежде всего или непосредственно составляющее наш предмет, может быть только непосредственным знанием, знанием непосредственного или сущего…»

Теперь о мотивации. Главный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе пишет: «Есть допинг химический, о котором слышали все, а есть психический или психологический. Что значит «замотивировать»? Это значит психологически воздействовать. До какого предела можно подростка замотивировать? Выдержит ли он? Один сможет, а второй – нет. Структура личности другая. Это все очень серьезные вопросы».

Любой школьный историк нервно вздрагивает при слове «логарифм», а физик не помнит, чем примечательны крестоцветные растения. Вызовет ли такая школа уважение к обучению и науке? А ведь это главное чувство, которое ребенок должен вынести из школы. Ему же придется непрерывно учиться – иначе успеха не достичь.

Став взрослыми, большинство вспоминает школьные уроки с дрожью и радуется, что больше не нужно решать задачи Для того чтобы вызвать интерес к школьному предмету, нужно объяснить, как этот предмет связан с жизнью ученика. Возьмем математику. Вы знаете, почему в публичных местах так громко говорят? Потому что соседи громко говорят. Почему бы не договориться и говорить тихо? Не получается. Потому же, почему не получается договориться о разоружении, об экологических проблемах… Это в математике называется «дилеммой заключенного». Почему бы не начать математику в старших классах с нее? Она поможет понять, почему в классе шумно без учителя, почему в подъезде не так чисто, как дома, и почему бывает трудно договориться…

Можно привести еще много интересных и полезных «входов» в математику. В школе именно «входы» и нужны. Будущий инженер потом поймет, как решать логарифмические неравенства, а тот, кто станет юристом или менеджером, как минимум выйдет из школы с почтением к этой науке. И физику можно преподавать так же, а ведь сегодня физика и математика у большинства кроме скуки ничего не вызывают. И став взрослыми, большинство вспоминает школьные уроки с дрожью и радуется, что больше не нужно решать задачи про тело, висящее на системе блоков, и отвечать на вопрос, почему Луна на Землю не падает, а «тело, брошенное под углом к горизонту», во всех задачах таки приземляется.

Кстати, скука – это эмоция? Что про эмоции говорят в школе? Что-то не припомню. Про подобие треугольников, медианы – помню, говорят много. Хотя эмоции каждый испытывает много раз на дню, а с медианами встречается намного реже. Опыты с пробирками и медными катушками все проводили. А вот проведения психологических опытов не помню.

Вот, к примеру, опыт, полезный в повседневной жизни и не требующий никакого оборудования. Если мы искусственно вызовем внешние проявления чувства, не замедлит явиться и само чувство. Попробуйте, встав утром, «включить» меланхолию: говорите упавшим голосом, не поднимайте глаз, вздыхайте, сутультесь – и к вечеру вами обязательно овладеет тоска.

А можно ли управлять эмоциями? Если да, то как? Можно ли использовать их энергию? Если эмоции – стихия, ветер, то, может быть, разум – парус? А под парусом, как известно, можно и против ветра плыть. Не в школе ли стоит начать понимать, что такое страх, радость, зависть и как с ними жить? Не нужно ли как можно раньше объяснить, что страх и трусость – разные вещи? И победа над страхом – это смелость. Древние греки считали зависть двигателем общества. Гесиод говорил: «Труд рожден завистью», но отмечал две ее стороны. Почему мы стесняемся признать в себе это чувство? Если не признавать зависть, можно ли с ней справиться? Все тот же пушкинский Сальери врал себе и дошел до преступления. Не научили его в школе, какое чувство нужно испытывать к более талантливому. Занимался бы с детства интроспекцией, ловил бы себя на плохих эмоциях, вел бы дневник наблюдений – глядишь, и Моцарт бы выжил. (Но, кстати, сам Сальери был вполне достойным человеком и не отравлял Моцарта.)

Важно, чтобы курс был не о психологии, а о том, как с ее помощью решать «задачи жизни» Может быть, все же зависть – это, как и страх, нормальное чувство, и можно учиться перерабатывать его, превращать в желание сделать что-то или порадоваться за другого? Нужны уроки психологии, на которых можно было бы учить детей способам думать о себе, о своих проблемах. Дать начальные инструменты размышления о психике, о себе, о других. Ценно уже само понимание того, что всех так или иначе волнуют личные сокровенные вопросы, что есть общие методы, техника размышления о себе и своих проблемах.

Возможно, нужен и курс для родителей – о том, как говорить о «проклятых вопросах»: кто я, в чем смысл жизни, о страхе смерти. О смысле жизни, кстати, можно говорить по-разному: например, сказать, что все мы ищем ответ – и ты подключайся. Ты только в начале пути, и твоя жизнь будет частью нашего общего ответа. Или предложить думать, что единица жизни – нечто большее, чем один человек.

Думаю, что все согласятся: курс психологии был бы полезен. Осталось только понять, кто напишет этот курс и есть ли у нашего школьника ресурс времени и сил, чтобы что-то еще осваивать. Важно, чтобы курс был не о психологии, а о том, как с ее помощью решать «задачи жизни». А нынешняя школьная программа придумана, конечно, не пришельцами, а людьми позапрошлого, XIX века. А нам как-то недосуг подумать о том, ЧЕМУ учить. Вот и спорим о том, КАК это делать...

Школа будущего

InternetUrok
09 ноября 2017
InternetUrok 4 566
Домашняя школа InternetUrok.ru ул. Барышиха, 23, Москва, 125368 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru

Понравилась статья?

Также по теме:

все статьи
InternetUrok
Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним вам в течение 15 минут (по будням c 10.00 до 19.00)
Услуга бесплатная
Личный кабинет ученика
InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкции по восстановлению
Войти
Рады видеть вас снова!
InternetUrok
Впервые на сайте?
Начните заниматься уже сегодня
зарегистрироваться
Первая неделя бесплатно!
Спасибо!
Данные успешно отправлены
Спасибо!
Инструкции по восстановлению пароля отправлены на ваш email
Подтверждение
номера телефона
На ваш мобильный телефон отправлен код подтверждения, введите его ниже, чтобы закончить регистрацию
Отправить код ещё раз
Не приходит смс?
Если СМС не приходит в течение 5 минут, проверьте, что вы правильно указали свой номер телефона. Если данные верны, то, возможно, у оператора возникли технические проблемы. Попробуйте получить код ещё раз.
Отправить код повторно можно будет через :
Скоро экзамены,а я ничего не знаю
  • Учитель объясняет так, что мне ничего непонятно.
  • Темы проходим бегло, а сдавать надо супер-подробно.
  • Некоторые темы нам вообще не объясняли!
Добро пожаловать
в приемную директора!
Эта форма предназначена для отправки обращений напрямую руководству школы. Вы можете воспользоваться формой, в случае если вы ранее обращались со своим вопросом или предложением в наш контакт-центр и вы по каким-либо причинам посчитали ответ неудовлетворительным или принятые меры — недостаточными.

Чтобы мы могли ознакомиться с историей вашего обращения, пожалуйста, прикрепите к форме скриншот переписки с нашим контакт-центром.
Суть вашего обращения
Срок рассмотрения обращения - 3-5 раб.дней
Спасибо!
Мы рассмотрим ваше обращение в течение 3х рабочих дней и свяжемся с вами.