InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok Назад

Как при активном использовании гаджетов не «посадить» зрение

Оглавление

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), количество людей с нарушением зрения в мире возрастает год от года. Наиболее сильное падение зрения наблюдается у школьников и студентов. Согласно статистике по России, с близорукостью в первый класс приходят 5% детей, к одиннадцатому классу их становится 25-30%, а к окончанию института — 50-70%. Тенденции к ухудшению зрения связывают в том числе с активным использованием гаджетов: планшетов, смартфонов, компьютерной техники. Виноваты, конечно же, не сами изобретения и технологии, а их неправильное использование. Неконтролируемый контакт человека с ними зачастую приводит к перенапряжению и усталости глаз.

Мы вместе с профессиональными офтальмологами предлагаем Вам «технику безопасности», которой рекомендуется придерживаться при работе с компьютером.

 

Лила Унгвари

Профессиональный офтальмолог 

Опыт работы более 25 лет

7 правил для профилактики зрения при работе с компьютером

Следите за осанкой

При работе не допускайте сутулости и наклона головы вперёд к экрану или книге.

Соблюдайте дистанцию

Монитор или книга должны располагаться на расстоянии вытянутой руки. Если возникло желание почитать лёжа, расположив устройство на плоскости снизу, не увлекайтесь. Не стоит допускать такого чтения дольше 10-15 минут.

Контролируйте направление взгляда

Смотрите на устройство или книгу прямо, а не сверху вниз или сбоку. Косой взгляд – главная причина развития астигматизма. Для книги или планшета стоит приобрести пюпитр-подставку. Смартфон желательно держать прямо перед собой даже на улице. Так вы снизите риск астигматизма до нуля и проконтролируете обстановку, обезопасив себя как минимум от столкновения со столбом.

Включите свет

При работе необходимо использовать достаточное освещение и ни в коем случае не пользоваться устройствами в темноте. Это быстро приводит к перенапряжению самого важного элемента зрительной функции человека – центрального зрения, благодаря которому человек способен различать не только форму и цвет рассматриваемых предметов, но и их мелкие детали.

Делайте перерывы

При непрерывной работе с монитором мышцы глаз чувствуют себя так же, как мышцы руки, в которой вы несколько часов держите даже небольшой груз. Отвлекаться от монитора и смотреть вдаль рекомендуется каждые полчаса-час. Идеально расположить рабочее место близко к окну. За счёт того что у вас будет возможность время от времени переводить взгляд в перспективу, вы всегда сможете легко компенсировать зрительную нагрузку и дать глазам расслабиться. Продолжительность выполнения упражнения – от 20 секунд до 1 минуты.

Моргайте чаще

Средняя периодичность моргания человека – двадцать-двадцать пять раз в минуту. Исследования показывают, что при работе с монитором частота морганий снижается, что может повлиять на недостаточное увлажнение роговицы глаза и, как следствие, привести к дефекту зрения.

Снимайте усталость с глаз

Если все же ваши глаза устали, проведите процедуру глубокого расслабления зрения. Для этого делайте небольшой массаж – круговыми движениями пальцев воздействуйте на глазницы, уши, затылочную часть головы. Произведите воздействия по пять-десять раз на каждую точку. При этом постарайтесь представить, как вы зачерпываете чистую тёплую воду из целебного водоёма и умываетесь ею.

Для школьника оптимально выполнять процедуру после каждого урока. При всей простоте она позволяет осуществить очень глубокое расслабление зрительной системы, начиная от глазодвигательных мышц и завершая зрительными долями головного мозга.

Согласитесь, что гораздо лучше уделить внимание профилактике и предупреждению заболеваний глаз, чем заниматься восстановлением зрения даже с использованием самых передовых технологий.


Татьяна Шилова

Доктор медицинских наук

Эксперт Комитета ГД РФ по охране здоровья

Как влияет работа за компьютером на зрение

Для глаз основную опасность представляет мерцание пикселей на экране, которое заставляет органы нашего зрения напрягаться сильнее. Обратите внимание: от чтения книги, при условии достаточного освещения, дискомфорт едва ли возникнет. Благодаря тому что она не подсвечивается изнутри, мерцание отсутствует. Сегодня устройства вывода изображения совершенствуются, но опасность сохраняется. Пока что лучше всего из гаджетов с этой проблемой справляются электронные книги, использующие технологию электронных чернил.

Следующий фактор: при использовании устройств мы забываем моргать. Как бы странно это ни звучало, но этот рефлекторный процесс действительно замедляется, и ни много ни мало в 4 раза! А моргать нам нужно, ведь с каждым движением увлажняется поверхность глаза. Без должного увлажнения нарушается целостность слёзной плёнки, что приводит к развитию синдрома сухого глаза.

Даже постоянное переключение взгляда с монитора на клавиатуру или рукописный текст, лежащий перед вами, не самое полезное занятие! Это приводит к аккомодативной астенопии — патологической усталости глаз, при которой взаимодействие с мелкими предметами и чтение становятся невозможны из-за сложностей с фокусировкой, которая может сопровождаться болью в области глаз, лба и висков.

Существует даже отдельная группа симптомов, которую провоцирует использование компьютера — «компьютерный зрительный синдром». Это не болезнь, а именно совокупность симптомов, ухудшающих состояние человека ввиду долгого пребывания за компьютером. Напрягается не только зрительная система, под удар попадает позвоночник и шея, ведь сидят ровно и не сутулятся за рабочим местом единицы.

Вот эти симптомы:

  • повышенная утомляемость глаз;
  • сложность с фокусировкой на изображении и объектах;
  • ощущение сухости и песка в глазах;
  • появление лёгкой дымки перед глазами;
  • головная боль;
  • дискомфорт при движении глаз;
  • боль в области шеи, плеч и спины.

Провоцирует недуг беспрерывная работа за монитором, чтение книг при слабом освещении, ночные компьютерные игры, просмотр телевизора — при работе в таком режиме и положении происходит гипертрофия ресничной мышцы, нарушается процесс её расслабления, что и приводит к последствиям, когда, всматриваясь в даль, мы не можем сфокусироваться на изображении. Негативно сказывается на зрении и пренебрежение функцией «автояркость», из-за чего при слабом освещении яркий экран слепит пользователя и, как следствие, глаза сильнее напрягаются и быстрее устают. Этим же и объясняется «омолаживание» болезни, детей с близорукостью становится всё больше, а всё потому, что родители уже с детства дают им в руки планшеты, дабы успокоить или на время занять своего малыша.

Кроме этих недугов, компьютерный зрительный синдром способствует развитию патологических головных болей, сколиоза и шейного остеохондроза — это уже из-за неправильного положения тела.

Интерактивные методы обучения
Интерактивные формы и методы обучения в школе - это практический подход к образованию, основанный на вовлечении учащихся в учебный процесс через социальное взаимодействие.
title

Нормативы работы за компьютером для детей

До 2 лет вообще не рекомендуется допускать детей до ярких экранов, включая телевизор и планшет. В этом возрасте идёт уменьшение возрастной дальнозоркости, с которой они рождаются, а большая зрительная нагрузка способна спровоцировать развитие миопии.

Детям дошкольного возраста без предрасположенности к заболеваниям глаз рекомендуется проводить перед экраном не более 20 минут и не чаще 3 раз в день. Тем, у кого предрасположенность есть, необходимо соблюдать более строгий режим.

Детям младших и средних классов рекомендуется ограничиться 1–2 часами работы за компьютером, при этом делать перерыв на 15–20 минут через каждые 30 минут.

В подростковом возрасте вполне допустимо увеличить время работы до 3 часов, но с сохранением перерывов.

После 18 лет, а именно в этом возрасте организм заканчивает расти и формироваться, делать перерывы на 15–20 минут следует каждый час работы.

При этом независимо от возраста, важно следить за осанкой и расстоянием до монитора — примерно 60 см.

Очень важную роль играет и освещение рабочего пространства. Хотя экраны гаджетов и компьютеров яркие сами по себе, правильный свет в комнате позволит снизить напряжение глаз. Повышенное зрительное утомление объясняется контрастом между ярким экраном и тёмной комнатой — глаза просто не успевают перестроиться. При ярком свете наши зрачки сужены, а в темноте расширены, чтобы они сузились, нужно 5 секунд, а чтобы, наоборот, привыкли к темноте — до 5 минут. А мы, как правило, взгляд перемещаем очень быстро, такие «качели» приводят не только к утомляемости глаз, но и к головной боли.

После предварительной консультации с офтальмологом можно использовать увлажняющие капли. Они позволят создать защитное покрытие и восстановить слёзную пленку, что не даст развиться синдрому сухого глаза.

Гимнастика для глаз. Упражнения

Различные упражнения для глаз, вопреки ошибочному мнению, не помогут в решении таких проблем, как близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Но они действительно могут быть полезны. Во-первых, помогают снять напряжение и улучшить циркуляцию крови и внутриглазной жидкости, во-вторых, являются хорошим профилактическим средством для определённых заболеваний глаз.

Использование гаджетов приводит к перенапряжению органов зрения, дискомфорту, сухости и усталости глаз.

Упражнения простые, главное — снять очки и контактные линзы перед тем, как начать занятия.

Зажмуривание. Ваша задача — с силой зажмуриться и затем разомкнуть веки. Повторить действие 5–10 раз с интервалом 5–10 секунд. Так вы укрепите мышцы и улучшите кровоснабжение.

Частое моргание. Ещё одно упражнение на улучшение кровоснабжения в области глаз. На этот раз нужно непрерывно моргать в высоком темпе 1–2 минуты. Достаточно сделать два подхода.

Смена фокуса. Поочерёдно переводите взгляд с близких объектов на дальние и наоборот. Например, сфокусируйтесь сначала на одном из предметов на своём столе, затем на объекте, находящемся у противоположной стороны комнаты.

Рисование фигур. Это могут быть восьмёрки, квадраты, треугольники или круги, главное — совершать движения по максимальному радиусу. Вариант попроще — смотрите глазами поочерёдно вверх, вниз, влево, вправо и по диагонали, также с максимальной амплитудой.

Закройте глаза. Это самое эффективное упражнение для расслабления, вам нужно просто закрыть глаза и посидеть так 5 минут. Отдохнут и глаза, и вы сами.

Массаж. Закрывайте глаза и аккуратно массируйте веки круговыми движениями. Очень важно не тереть, а аккуратно и нежно касаться век. Двух минут такого массажа вполне достаточно для улучшения циркуляции крови.

Эти упражнения занимают не более 10 минут. Выполнять их следует 1–2 раза во время перерывов.

О домашнем образовании

InternetUrok
12 октября 2019
InternetUrok 5 047
Домашняя школа InternetUrok.ru ул. Барышиха, 23, Москва, 125368 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru

Понравилась статья?

Также по теме:

все статьи
InternetUrok
Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним вам в течение 15 минут (по будням c 10.00 до 19.00)
Услуга бесплатная
Личный кабинет ученика
InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкции по восстановлению
Войти
Рады видеть вас снова!
InternetUrok
Впервые на сайте?
Начните заниматься уже сегодня
зарегистрироваться
Первая неделя бесплатно!
Спасибо!
Данные успешно отправлены
Спасибо!
Инструкции по восстановлению пароля отправлены на ваш email
Подтверждение
номера телефона
На ваш мобильный телефон отправлен код подтверждения, введите его ниже, чтобы закончить регистрацию
Отправить код ещё раз
Не приходит смс?
Если СМС не приходит в течение 5 минут, проверьте, что вы правильно указали свой номер телефона. Если данные верны, то, возможно, у оператора возникли технические проблемы. Попробуйте получить код ещё раз.
Отправить код повторно можно будет через :
Скоро экзамены,а я ничего не знаю
  • Учитель объясняет так, что мне ничего непонятно.
  • Темы проходим бегло, а сдавать надо супер-подробно.
  • Некоторые темы нам вообще не объясняли!
Перейти на семейное обучение
в школе по месту жительства
Вы можете официально перейти на семейное обучение и учиться в Домашней школе InternetUrok с учителем.
Как перевести ребенка на семейное обучение?
  • Проинформировать о своём решении органы местного самоуправления (департамент/управление образования).
  • Изображение должно быть цветным.
  • Все подписи, штампы и прочие элементы должны быть чётко видны.
Особенности:
  • зачисление и аттестация проходят очно, бесплатно;
  • оценки, полученные в Домашней школе InternetUrok, при аттестации местной школой не учитываются. Но вы можете предложить вашей школе начать сотрудничество с Домашней школой InternetUrok, передав предложение о партнерстве.
Официальное зачисление
в режиме одного окна
Домашняя школа InternetUrok.ru совместно с рядом школ-партнёров осуществляет официальное зачисление дистанционно.
Наши школы-партнёры — это общеобразовательные школы, с которыми у нас заключено соглашение о сотрудничестве. Это значит, что школы нас знают и будут работать с вами в специальном порядке. Школы расположены в разных городах России
Зачисленные ученики могут проходить государственную итоговую аттестацию (ОГЭ и ЕГЭ) на общих (для всех школ) условиях. Успешно прошедшим аттестацию выдается документ государственного образца: аттестат об основном общем образовании (9 класс), аттестат о среднем (полном) общем образовании (11 класс).
Зачислиться можно в любой момент (любой месяц любой четверти)
Зачисление в 9 и 11 класс возможно только до октября после успешной сдачи диагностических тестов.
Подробнее о процедуре зачисления в режиме «одного окна» – см. здесь.
Добро пожаловать
в приемную директора!
Эта форма предназначена для отправки обращений напрямую руководству школы. Вы можете воспользоваться формой, в случае если вы ранее обращались со своим вопросом или предложением в наш контакт-центр и вы по каким-либо причинам посчитали ответ неудовлетворительным или принятые меры — недостаточными.

Чтобы мы могли ознакомиться с историей вашего обращения, пожалуйста, прикрепите к форме скриншот переписки с нашим контакт-центром.
Суть вашего обращения
Срок рассмотрения обращения - 3-5 раб.дней
Спасибо!
Мы рассмотрим ваше обращение в течение 3х рабочих дней и свяжемся с вами.