InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok Назад

Плюсы и минусы семейного образования

Оглавление

Семейное образование получает все больше сторонников. Растет и количество положительных отзывов со стороны тех, кто опробовал его на себе. За последние несколько лет количество семей, отдавших предпочтения образованию детей вне школьных стен, возросло на порядок. Причина столь стремительного роста популярности – преимущества семейного образования перед прочими формами обучения.

Напомним, что для перехода на семейное образование не требуется ни медицинских справок, ни каких-то особых условий жизни семьи. Выбор формы освоения программы основан исключительно на желании родителей и их детей. Родители могут сами объяснять уроки, нанимать педагогов-репетиторов либо записать ребенка на дистанционные курсы или в онлайн-школу. Ученик прикрепляется к учебному заведению только для прохождения аттестации (промежуточной и итоговой).

Родители вправе выбирать программу, список учебных предметов (он должен включать все предметы, предписанные федеральными стандартами образования – ФГОС), школу с подходящей формой аттестации для прикрепления. В конце обучения выпускник проходит итоговую аттестацию на одинаковых со школьниками условиях и получает аттестат о среднем (общем) образовании государственного образца.

Причины перехода на семейное образование

Закон «Об образовании» дает право родителям выбрать для своих детей любую форму обучения, включая семейное образование. При желании заниматься с ребенком дома родителям достаточно лишь письменно уведомить об этом департамент образования. Но все же обычно такое решение не принимается беспричинно. Есть несколько факторов, при которых именно семейное обучение становится оптимальной формой получения образования.

  • Ребенок профессионально занимается спортом, музыкой, танцами и т. п. Он часто ездит на соревнования, конкурсы, концерты, пропускает много уроков. Общается он с единомышленниками по увлечению. Семейная форма получения образования дает возможность установить индивидуальный график занятий и избежать «пробелов» в знании школьных предметов.
  • Ребенок опережает сверстников по развитию. Раньше таких ребят переводили в старшие классы. Но практика показала, что это не лучший способ решения проблемы. Вундеркинд чувствует себя неуютно среди старшеклассников, у них нет общих увлечений, интересов. Страдает психика, он ощущает себя изгоем в школьном коллективе. Положение об образовании предусматривает принцип индивидуального подхода к каждому ученику. Теоретически учитель может давать гению отдельные задания повышенной сложности, но постоянно общаться с одним учеником при наличии целого класса он не в состоянии. Как результат, ученик скучает на уроках, теряет мотивацию к получению знаний, интерес к самой школе. Плюсы семейного образования – сохранение темпов получения знаний без негативных последствий для психического и умственного развития.
  • Родители придерживаются идеологических или религиозных взглядов, не позволяющих сыну или дочери посещать обычную школу.
  • Работа родителей предусматривает частые переезды. Ребенок вынужден переезжать вместе с родителями, менять школу. Это постоянный стресс, особенно для подросткового возраста. Школьный коллектив – сложившийся организм, и каждый раз заново «вливаться» туда сложно. Надо подстраиваться, искать свое место. Если ситуация постоянно повторяется, подросток уже не видит смысла что-то делать, он просто посещает школу, чтобы отсидеть там положенное время и уйти. А потом уехать в другой город и найти другую школу, где все повторится. Говорить об успешном усвоении школьной программы в этом случае сложно. Учеба на дому поможет наладить последовательное прохождение программы по всем предметам без необходимости подстраиваться под манеру объяснения новых учителей, под правила нового коллектива. Успеваемость повышается, психологическое состояние «домашнего ученика» стабилизируется.

Согласно статистике, эти ситуации чаще других становятся поводом для принятия решения о переходе на семейную форму получения знаний. Есть еще ряд факторов:

  • конфликт с одноклассниками и учителем,
  • неудовлетворение качеством преподавания,
  • особенности развития несовершеннолетнего.

Часто на обучение без посещения школы переходят дети, чьи родители сами учились таким образом и считают такую форму получения знаний наиболее продуктивной.

Электронный журнал
Понятия электронного журнала и электронного дневника очень схожи, хотя и описаны Министерством образования и науки как отдельные инструменты.
title

Хотят ли дети ходить в школу?

По поводу преимуществ и недостатков школьного образования в России высказывались многие. СМИ публикуют мнение министра образования, директоров школ, учителей, родителей. Самих детей спрашивают редко, но есть и такие данные. Например, в 2018 году прошло глобальное исследование, которое организовали Общероссийский народный фронт и фонд «Национальные ресурсы образования».

В опросе приняли участие свыше 2,5 тысяч школьников из разных регионов России. Учащиеся в возрасте от 13 до 18 лет высказали свое мнение о том, нравится ли им учиться в школе. Данные оказались неутешительными. Опрос показал, что только 28% учеников нравится посещать школу. А 16% подростков отметили, что делают это по принуждению.

То есть 72% учеников не нравятся школьные занятия, и причина отнюдь не всегда заключается в лени или нежелании учиться в принципе. В средних и старших классах дети вполне могут объяснить свою точку зрения, если к ним прислушиваются.

Так во время опроса ученики отметили разные негативные моменты школьного образования, которые в наглядной форме представлены в следующей инфографике.

Судя по представленным данным, школьное образование в России имеет множество недочетов, которые в настоящий момент просто не решаются. Школьники сталкиваются со многими негативными факторами, и любой из них может лишить ребенка мотивации к обучению.

Плюсы и минусы семейного образования

Преимущества семейного образования

Домашнее обучение помогает избавиться от многих проблем, связанных с посещением школы. Его несомненные плюсы:

  • Индивидуальный темп. Школьная система отводит всем одинаковое время на понимание, усвоение и закрепление новой темы. В жизни так не бывает – каждый настроен на свой темп работы. Учитель физически не может учитывать это и объяснять каждому ученику материал отдельно. При обучении дома ребенок получает знания в оптимальном для себя режиме. «Легкие» темы можно изучать быстрее, а «сложным» уделять больше времени, чем это заложено школьным поурочным планированием.
  • Индивидуальное расписание. Школьные занятия начинаются рано. Многим детям тяжело вставать утром. Активность мозга на первых уроках у них понижена. Но школьные санитарные нормы предписывают ставить самые сложные занятия на 2–3 урок, когда «сова» еще не проснулась окончательно. Такому ученику лучше начать заниматься во второй половине дня, когда он наиболее активен. «Жаворонки» страдают, если занятия приходятся на вторую смену. После четырех часов дня они чувствуют физическую и умственную усталость, не могут воспринимать новый материал в полной мере. Учеба дома позволяет составить оптимальное расписание, соответствующее биологическому ритму.
  • Широкий выбор программ и методик. По каждому школьному предмету выпускается несколько учебников. Образовательное учреждение выбирает тот, который больше нравится учителю. Родители могут выбрать свой. Важен не способ получения знаний, а результаты. Это прописано федеральными образовательными стандартами.
  • Возможность быстрее пройти школьную программу. Способному ребенку не обязательно тратить 11 лет жизни на изучение школьных предметов. Он получает знания в своем темпе, проходя промежуточные этапы школьной аттестации. Оставшееся время он посвящает углубленному изучению дисциплин, нужных для будущей профессии.
  • Выбор педагога. Неуспеваемость по предмету может быть связана с восприятием учителя. Это не обязательно конфликт – хотя и такое бывает. Школьнику может не подходить манера объяснения, темп речи, методика преподавания.
  • Отсутствие конфликтов. Ссоры в школьном коллективе – частая причина негативного отношения ученика к учебе. Он просто не хочет идти в школу, и его мысли заняты не занятиями, а способами противостояния с «врагами». Следствие – снижение успеваемости, нагрузка на психологическое здоровье. Известны случаи, когда конфликты, приводили к регулярным издевательствам, групповым избиениям и даже самоубийствам школьников. Особенно нездоровые тенденции распространены среди подростков. В этой ситуации перевод школьника на семейную форму получения образования – хороший способ сохранить его физическое, психологическое и нравственное здоровье.
  • Польза для здоровья. Физическое здоровье ученика зависит и от условий, в которых он постоянно находится. Пребывание за партой в течение 5–6 часов каждый день приводит к нарушению осанки. От напряжения портится зрение. Обучаясь дома, ребенок может в любой момент сделать перерыв, устроиться удобно, прилечь, выйти погулять. Это помогает избежать перенапряжения.
  • Акцент на занятиях, которые нравятся и подходят ребенку. Напоминаем, что, по результатам  опроса, почти половина школьников (48%) считают, что в школе мало интересных уроков. При семейном образовании можно скорректировать учебный план так, чтобы ребенку действительно нравилось учиться. Можно сделать акцент на предметах, которые ему интересны и пригодятся для будущего, а сами занятия тоже можно сделать увлекательнее: добавить элемент игры, больше экспериментов и пр.
  • Возможность больше получать практические знания. В настоящий момент школа больше ориентируется на освоение предметных знаний. Учителя редко заботятся о том, насколько эти навыки действительно пригодятся в жизни. Напомним, что по результатам опроса примерно треть учеников (31%) считают, что в школе нет предметов, которые будут полезны для будущей специальности. Например, школьники лишены знаний по финансовому планированию, основам стратегического мышления и т. п. При этом практика показывает, что подростки вполне могут освоить эту информацию при правильном обучении. Важное преимущество семейного образования – можно не следовать устоявшейся школьной системе. Ребенок может получать в существенно большем объеме практические знания, которые пригодятся ему во взрослой жизни.

     

Еще одним плюсом образования дома является тесная связь родителей и детей. Укрепляются семейные отношения, развивается чувство ответственности за свои поступки.

Но у домашнего обучения есть и недостатки. К минусам семейного образования относят:

  • Сложности для родителей. При самостоятельном обучении детей, особенно младшешкольников, одному из них приходится проводить много времени дома.
  • Не для всех семей это подходит в материальном плане. Особенно когда речь идет о найме педагогов-предметников для школьника.
  • Низкий уровень социализации. За время учебы в школе ребенок получает навыки общения со сверстниками, навыки разрешения конфликтных ситуаций и дружбы. Образовательный процесс «домашника» этого не подразумевает. Но учеба не вся жизнь ребенка. Он может посещать секции, кружки, на которые останется значительно больше времени. Общение со сверстниками, имеющими общие интересы, легко заполнит этот пробел. Да и товарищи по прогулкам тоже помогут в этом.
  • Отсутствие дисциплины. Посещение школы приучает ребенка к определенному режиму дня. Раннее начало уроков не только минус, но и плюс для дальнейшей жизни. Большинство организаций начинает работу утром. Школьнику будет проще приспособиться к особенностям рабочей недели.
  • Отсутствие навыков коллективной деятельности. Работа в парах, группах – обязательное условие современного урока. «Домашник» научится этому, если родители станут для него не только учителями, но и партнерами, а также на занятиях в секциях и кружках;
  • Отсутствие опыта публичных выступлений. Умение говорить на публике – важный этап развития человека. Это делает психику устойчивой к стрессам, развивает речевые навыки, способности отстаивать свою точку зрения в дискуссии. Помочь в этом может правильно составленный договор с учебным учреждением. Там нужно прописать право ребенка участвовать в общешкольных мероприятиях, предметных олимпиадах и конкурсах.
  • Ослабление иммунитета. Редкие контакты со сверстниками не дают в полной мере развиться иммунитету к заболеваниям и вирусам. Однако при обеспечении достаточного общения с ровестниками в клубах, секциях и на прогулках этого не происходит.

Итак, любой минус домашнего образования можно преодолеть достаточно легко. Индивидуальный же подход к обучению и возможность формирования собственного учебного графика – несоизмеримый плюс.

По данным исследования вопросов эффективности домашнего обучения Homeschool Report 2017, респонденты выделили 10 основных преимуществ альтернативной формы образования.

Топ 10 преимуществ домашнего обучения

Так, главным преимуществом была названа возможность проводить больше времени с семьёй. Такие особенности, как гибкий график, индивидуальный темп обучения и возможность обучения один на один с преподавателем были также среди лидеров голосования.

Домашняя школа «ИнтернетУрок» поддерживает программы дистанционного школьного образования с 1 по 11 класс. Уроки подготовлены опытными педагогами. Пройдя обучение в Домашней школе «ИнтернетУрок» в формате «С зачислением», при успешной сдаче ГИА все ученики получают аттестат государственного образца.

Вопрос-ответ

Семейное обучение только для детей с ограниченными возможностями?

InternetUrok

Возможно ли пройти программу двух классов за один год?

InternetUrok

Как проходит государственная итоговая аттестация на семейном обучении?

InternetUrok

О домашнем образовании

InternetUrok
03 ноября 2019
InternetUrok 22 972
Домашняя школа InternetUrok.ru ул. Барышиха, 23, Москва, 125368 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru

Понравилась статья?

Также по теме:

все статьи
InternetUrok
Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним вам в течение 15 минут (по будням c 10.00 до 19.00)
Услуга бесплатная
Личный кабинет ученика
InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкции по восстановлению
Войти
Рады видеть вас снова!
InternetUrok
Впервые на сайте?
Начните заниматься уже сегодня
зарегистрироваться
Первая неделя бесплатно!
Спасибо!
Данные успешно отправлены
Спасибо!
Инструкции по восстановлению пароля отправлены на ваш email
Подтверждение
номера телефона
На ваш мобильный телефон отправлен код подтверждения, введите его ниже, чтобы закончить регистрацию
Отправить код ещё раз
Не приходит смс?
Если СМС не приходит в течение 5 минут, проверьте, что вы правильно указали свой номер телефона. Если данные верны, то, возможно, у оператора возникли технические проблемы. Попробуйте получить код ещё раз.
Отправить код повторно можно будет через :
Скоро экзамены,а я ничего не знаю
  • Учитель объясняет так, что мне ничего непонятно.
  • Темы проходим бегло, а сдавать надо супер-подробно.
  • Некоторые темы нам вообще не объясняли!
Перейти на семейное обучение
в школе по месту жительства
Вы можете официально перейти на семейное обучение и учиться в Домашней школе InternetUrok с учителем.
Как перевести ребенка на семейное обучение?
  • Проинформировать о своём решении органы местного самоуправления (департамент/управление образования).
  • Изображение должно быть цветным.
  • Все подписи, штампы и прочие элементы должны быть чётко видны.
Особенности:
  • зачисление и аттестация проходят очно, бесплатно;
  • оценки, полученные в Домашней школе InternetUrok, при аттестации местной школой не учитываются. Но вы можете предложить вашей школе начать сотрудничество с Домашней школой InternetUrok, передав предложение о партнерстве.
Официальное зачисление
в режиме одного окна
Домашняя школа InternetUrok.ru совместно с рядом школ-партнёров осуществляет официальное зачисление дистанционно.
Наши школы-партнёры — это общеобразовательные школы, с которыми у нас заключено соглашение о сотрудничестве. Это значит, что школы нас знают и будут работать с вами в специальном порядке. Школы расположены в разных городах России
Зачисленные ученики могут проходить государственную итоговую аттестацию (ОГЭ и ЕГЭ) на общих (для всех школ) условиях. Успешно прошедшим аттестацию выдается документ государственного образца: аттестат об основном общем образовании (9 класс), аттестат о среднем (полном) общем образовании (11 класс).
Зачислиться можно в любой момент (любой месяц любой четверти)
Зачисление в 9 и 11 класс возможно только до октября после успешной сдачи диагностических тестов.
Подробнее о процедуре зачисления в режиме «одного окна» – см. здесь.
Добро пожаловать
в приемную директора!
Эта форма предназначена для отправки обращений напрямую руководству школы. Вы можете воспользоваться формой, в случае если вы ранее обращались со своим вопросом или предложением в наш контакт-центр и вы по каким-либо причинам посчитали ответ неудовлетворительным или принятые меры — недостаточными.

Чтобы мы могли ознакомиться с историей вашего обращения, пожалуйста, прикрепите к форме скриншот переписки с нашим контакт-центром.
Суть вашего обращения
Срок рассмотрения обращения - 3-5 раб.дней
Спасибо!
Мы рассмотрим ваше обращение в течение 3х рабочих дней и свяжемся с вами.