InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok Назад

Почему дистанционное образование лучше традиционного

Оглавление

Что выбрать для ребёнка: классическое школьное образование или дистанционное обучение? Образовательный проект Interneturok.ru разработал и снял более 4500 видеоматериалов по всем предметам школьной программы. «Летидор» совместно с изобретателем и основателем ресурса Лазаревым Михаилом Ивановичем рассуждает о сильных и слабых сторонах двух форматов образования.

Преимущества онлайн-образования

Как правило, родители хотят от школьного образования двух вещей: чтобы ребёнок сдал экзамены и получил возможность поступить в вуз. Дистанционное образование — это новый инструмент, который оказался в руках родителя. Этот инструмент дает возможность получать знания без непосредственного контакта с преподавателем из любой точки мира и в любое время. Онлайн-образование — это то, к чему общество в конечном итоге пришло. Оно дополняет классическую форму обучения. Основные критерии для сравнения представлены ниже:

В классе, где учатся 40 человек, невозможно «отмотать» урок назад

У каждого ребёнка разные скорость реакции, способность усваивать материал, склонности к определённым предметам. Достаточно одному ученику в классе из 20-40 человек задать вопрос — и для других учебный процесс приостанавливается. На уроке невозможно «отмотать» плёнку назад, чтобы разобраться с непонятными местами. В обычной школе учитель придерживается среднего темпа, в котором происходят занятия. Дистанционное обучение даёт возможность вернуться назад, разобраться в материале. Ребёнок учится с той скоростью, на которую способен.

Качество образования меняется, когда в классе 5 человек

«Родителям кажется, что их дети умные, потому что дети действительно умные, — рассуждает Михаил Иванович. — Весь фокус в том, что родители видят ребёнка подробно: он растёт у них на глазах, чему-то учится. Сегодня у ребенка что-то получается, что не получалось вчера. Чужих детей мы видим только с одной стороны при мимолётном общении, когда они не готовы быть открытыми». Когда в классе 40 человек, учитель может просто не заметить, как развивается один-единственный ученик. Представьте, как меняется качество образования, если в классе только 5 учеников?

В онлайн-школе гораздо больше возможностей найти хорошего преподавателя

Зачем родители отдают ребёнка в школу и по какому принципу эту школу выбирают? Если «сдавать» ребёнка туда, как в камеру хранения, — это один подход. Если ждать результата от образовательного процесса, то это другой подход. Но ребёнок не чемодан. Его нельзя оставить именно в этой школе только потому, что она рядом с домом. Ведь ребёнку нужны лучшие учителя, которые не только передадут знания, но и объяснят, зачем ему это надо. А главная цель образования — не только дать знания, но и показать, как и где их применить. Хорошо, скажут некоторые, заменив школу рядом с домом на дистанционное обучение, мы лишаем ребёнка возможности общаться со сверстниками, находить близких по духу людей. Но круг общения не ограничивается только школьными товарищами: дети ходят в музыкальную школу и спортивные секции. И в этом случае переход на онлайновую форму образования никак не отражается на социальном развитии. Более того, это оставляет ребёнку время и пространство на увлечения, потому что он может посвятить всё своё время сегодня только танцам или изучению биологии, а потом подтянуть математику: электронные материалы никуда не убегут. Общение со сверстниками в школе происходит не только на переменах, но и во время уроков, что одновременно служит и отвлекающим фактором, поэтому вопрос о социализации следует рассматривать с разных сторон.

Сравнение офлайн- и онлайн-образования — это сравнение фильма, снятого по хорошему сценарию крутым режиссёром на профессиональной студии, с бюджетным кино, смонтированным на коленке. И в сравнении с дистанционным образованием школа — единственная из информационных областей, которая осталась тем самым местным кино.

Онлайн-образование пока не вытесняет классическое, но через какое-то время это может произойти.

Зачем родители нанимают репетиторов, когда ребёнок ходит в школу

Основная мотивация для ребёнка (полученная от родителей) — сдать экзамены, а для учителей — подготовить к этим экзаменам. Но почему-то огромные бюджеты тратятся на репетиторов. Рынок репетиторов сегодня — это миллиарды рублей. Это и есть измеритель качества образования. Ведь если образование хорошее, то зачем платить репетиторам? Обучение онлайн также предоставляет возможность готовиться к экзаменам: в любое время и в любом месте. С выполнением и проверкой заданий, возможностью задать вопрос учителю и с меньшими финансовыми потерями. Факт наличия дистанционного образования не ставит под сомнение квалификацию школьных учителей, живую коммуникацию с ребёнком и не вытесняет офлайн-формат. Онлайн-образование — это альтернатива, дополнение, которое при желании может стать и основной формой получения знаний.

Вопрос-ответ

Семейное обучение только для детей с ограниченными возможностями?

InternetUrok

Возможно ли пройти программу двух классов за один год?

InternetUrok

Как проходит государственная итоговая аттестация на семейном обучении?

InternetUrok

О домашнем образовании

InternetUrok
06 января 2017
InternetUrok 19 886
Домашняя школа InternetUrok.ru ул. Барышиха, 23, Москва, 125368 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru

Понравилась статья?

Также по теме:

все статьи
InternetUrok
Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним вам в течение 15 минут (по будням c 10.00 до 19.00)
Услуга бесплатная
Личный кабинет ученика
InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкции по восстановлению
Войти
Рады видеть вас снова!
InternetUrok
Впервые на сайте?
Начните заниматься уже сегодня
зарегистрироваться
Первая неделя бесплатно!
Спасибо!
Данные успешно отправлены
Спасибо!
Инструкции по восстановлению пароля отправлены на ваш email
Подтверждение
номера телефона
На ваш мобильный телефон отправлен код подтверждения, введите его ниже, чтобы закончить регистрацию
Отправить код ещё раз
Не приходит смс?
Если СМС не приходит в течение 5 минут, проверьте, что вы правильно указали свой номер телефона. Если данные верны, то, возможно, у оператора возникли технические проблемы. Попробуйте получить код ещё раз.
Отправить код повторно можно будет через :
Скоро экзамены,а я ничего не знаю
  • Учитель объясняет так, что мне ничего непонятно.
  • Темы проходим бегло, а сдавать надо супер-подробно.
  • Некоторые темы нам вообще не объясняли!
Перейти на семейное обучение
в школе по месту жительства
Вы можете официально перейти на семейное обучение и учиться в Домашней школе InternetUrok с учителем.
Как перевести ребенка на семейное обучение?
  • Проинформировать о своём решении органы местного самоуправления (департамент/управление образования).
  • Изображение должно быть цветным.
  • Все подписи, штампы и прочие элементы должны быть чётко видны.
Особенности:
  • зачисление и аттестация проходят очно, бесплатно;
  • оценки, полученные в Домашней школе InternetUrok, при аттестации местной школой не учитываются. Но вы можете предложить вашей школе начать сотрудничество с Домашней школой InternetUrok, передав предложение о партнерстве.
Официальное зачисление
в режиме одного окна
Домашняя школа InternetUrok.ru совместно с рядом школ-партнёров осуществляет официальное зачисление дистанционно.
Наши школы-партнёры — это общеобразовательные школы, с которыми у нас заключено соглашение о сотрудничестве. Это значит, что школы нас знают и будут работать с вами в специальном порядке. Школы расположены в разных городах России
Зачисленные ученики могут проходить государственную итоговую аттестацию (ОГЭ и ЕГЭ) на общих (для всех школ) условиях. Успешно прошедшим аттестацию выдается документ государственного образца: аттестат об основном общем образовании (9 класс), аттестат о среднем (полном) общем образовании (11 класс).
Зачислиться можно в любой момент (любой месяц любой четверти)
Зачисление в 9 и 11 класс возможно только до октября после успешной сдачи диагностических тестов.
Подробнее о процедуре зачисления в режиме «одного окна» – см. здесь.
Добро пожаловать
в приемную директора!
Эта форма предназначена для отправки обращений напрямую руководству школы. Вы можете воспользоваться формой, в случае если вы ранее обращались со своим вопросом или предложением в наш контакт-центр и вы по каким-либо причинам посчитали ответ неудовлетворительным или принятые меры — недостаточными.

Чтобы мы могли ознакомиться с историей вашего обращения, пожалуйста, прикрепите к форме скриншот переписки с нашим контакт-центром.
Суть вашего обращения
Срок рассмотрения обращения - 3-5 раб.дней
Спасибо!
Мы рассмотрим ваше обращение в течение 3х рабочих дней и свяжемся с вами.