views 6 873
calendar 03 июня 2021

«Ты должен быть честен перед собой». И в спорте, и на дистанционном обучении

О чир спорте, дружелюбных испанцах, необычной Австрии и умении достигать поставленных целей рассказывает школьница из Ростова-на-Дону

Людей сильных, умеющих отстоять своё мнение и заставлять себя делать что-то важное и нужное, как правило, привлекают природа и спорт. Каждое четвёртое-пятое упоминание о стране связано с именем спортсмена, который, побеждая, поднимает над миром её флаг. Ученица девятого класса Домашней школы «ИнтернетУрок» София Кошлакова занимается художественной гимнастикой уже более десяти лет.

София: Изначально гимнастика были маминой инициативой, но потом это стало моим большим увлечением. С большой долей вероятности спорт станет и полем моей профессиональной деятельности. Но непосредственно художественной гимнастикой я прозанималась с трёх лет до восьми. Потом мы решили, что я перехожу в эстетическую гимнастику – это, в общем, то же самое, только без предметов и предусматривает только групповые выступления. Ею я тоже занималась несколько лет, после чего вместе с командой перешла в чир спорт.

Чир спорт – самостоятельный вид спорта. Включает в себя элементы гимнастики и акробатики, различные направления хореографии. С момента его признания в России (2017 год) по сегодняшний день, согласно статистике, им стали заниматься более 100 000 человек в 74 регионах.

Для сравнения, в США этот спорт насчитывает 3,3 миллиона приверженцев.

В 2019 году МОК (Международный олимпийский комитет) проголосовал за признание чир спорта олимпийским видом, но шансы поучаствовать в Олимпиаде у спортсменов появятся лишь в 2024 году.

Корр.: Никогда не хотелось сменить занятие и сказать: «А надоел спорт, интереснее на пианино играть»?

София: Моя бабушка по папиной линии – учитель музыки по классу скрипки в колледже искусств. Поэтому, конечно же, игре на этом инструменте меня тоже пытались научить. И я благодарна бабушке, которая, понаблюдав за мной, сказала родителям: «Не мучайте ребёнка, это не её».

По поводу спорта у меня никогда не было сомнений. Здесь всё очень интересно и необходимо разностороннее развитие. Для того чтобы побеждать, нужны выносливость, сила разных групп мышц, в какой-то мере растяжка. И конечно же, чувство ритма – умение чувствовать музыку и своё тело. Я пару раз выступала в дуэте, но больше в команде, которая насчитывает 18 человек. Мы три года занимали призовые места на чемпионате России, а в прошлом году стали его победителями. Летом должны были ехать на чемпионат Европы, но поездка отменилась из-за пандемии.

Но я надеюсь, что мне ещё удастся поучаствовать и в чемпионате Европы, и мира. Кроме того, хочу получить статус мастера спорта – сейчас я кандидат в мастера. После завершения спортивной карьеры планирую заняться тренерской работой. Наш вид спорта очень молод, а развивается очень быстро. Поэтому специалисты, имеющие опыт участия в международных турнирах, будут востребованы очень долго.

Корр.: То есть с профориентацией у тебя всё сложилось. А как с учёбой в школе? Какие предметы пригодятся в будущей профессиональной деятельности? Как с успеваемостью?

София: Я учусь на четыре-пять баллов. В этом учебном году, со второй четверти, перешла на дистанционный образовательный формат в «ИнтернетУрок». Такое решение назревало давно по множеству причин. Меня не устраивал уровень знаний, а после пандемии в очной школе образовалась нехватка учителей. Помимо этого, было неинтересно и неуютно в школьном коллективе. Не было общих интересов с одноклассниками. И это вторая очная школа, в которой я занималась. Несмотря на рекомендации и положительные отзывы, она себя не оправдала.

Учиться онлайн мне гораздо легче и комфортнее. Я могу самостоятельно распределять нагрузку и удобно планировать время занятий. В школе нам постоянно твердили: «Вам скоро сдавать экзамены! Вы ничего не сдадите! Вы тупые!». Это не добавляло энтузиазма и желания учиться. Тут я без нервотрёпки сама могу решать, что и когда делать.

Корр.: Но экзамены-то никуда не деваются…

София: Но ты осознаёшь ответственность сам. Никто над тобой не стоит, не наблюдает. Как в спорте, ты должен быть честен сам перед собой. Понимать, что ты делаешь и зачем. Сейчас общая успеваемость у меня остаётся приблизительно на том же уровне, но я уверена, что уровень знаний у меня стал выше.

Корр.: В прошлом году на «дистанционку» вынужденно перешли все школы. Как этот переход осуществлялся у вас? Какие плюсы и минусы в сравнении с Домашней школой «ИнтернетУрок»?

София: У нас почти вся четвёртая четверть проходила дистанционно. Я хорошо помню, как тщетно билась и искала объяснение в интернете, чтобы решить задачи по математике. Находилось далеко не всё, а школьных разъяснений не было вовсе. Даже через Zoom, который использовался тогда многими школами, нам ничего не объясняли. В этом плане в «ИнтернетУроке», конечно, значительно проще. Наработан большой объём информации по каждому предмету и есть своя библиотека видеоуроков. Можно найти разъяснения на любую школьную тему и прослушивать их столько раз, сколько нужно для понимания. Нам порекомендовали эту школу папины знакомые. Мы зашли на сайт, всё изучили и поняли, что это подходит.

Корр.: По каким предметам будешь сдавать экзамены?

София: ОГЭ – скорее всего, обществознание и английский, а ЕГЭ – биология и обществознание. Английский мне определённо понадобится в будущем. Ведь если я буду работать тренером, нужно будет ездить на международные соревнования и отвечать за ребят, которые в них участвуют, решать организационные вопросы, что значительно проще и продуктивнее делать, владея языком, на котором ведётся общение. Кроме того, я люблю путешествовать, а со знанием языка, конечно, это интереснее.

Корр.: То есть в школе ты более тяготеешь к гуманитарным предметам? Но биология немного выделяется из общего ряда?

София: Знание биологии для хорошего тренера необходимо. Нужно понимать, как распределять нагрузки для спортсменов, какие упражнения влияют на разные группы мышц, как правильно питаться и прочее. Кроме того, в спорте бывают травмы, и необходимо понимать, что происходит с твоим воспитанником.

Вообще, мне очень нравится русский язык и литература, но всегда было интересно изучать растения, животных и человека. Поэтому биология для меня – предмет увлекательный и нужный. Как и обществознание, которое учит иметь свою точку зрения и выражать её с учётом разных факторов, присущих той или иной области или теме.

Для тренера это тоже важно. Ведь он, как человек, должен быть коммуникабельным, уметь найти к каждому свой подход. Уметь пообщаться как с воспитанником, так и с судьёй, коллегой или просто интересным человеком. В какой-то степени он должен быть психологом.

Корр.: Ты уже выбрала вуз, в котором будешь учиться?

София: Пока ещё думаю. На самом деле у меня два варианта, чем заниматься после школы. Тренерская работа предпочтительнее, но ещё мне хорошо даются языки и интересно их изучать. Оптимальный вариант – совмещение двух направлений. Я пока думаю, как это сделать.

Корр.: Ты упомянула о путешествиях. В каких из них ты принимала участие?

София: Я была во многих городах России. Кроме того, мы ездили на соревнования в Финляндию, Испанию, Австрию и Болгарию. Всегда старались в этих странах погулять, посетить интересные места и достопримечательности, пообщаться с жителями. Больше всего мне понравилось в Испании. Там очень дружелюбные люди и благоприятный климат.

Не особо впечатлила Болгария. Всё очень обыденно и нет особых отличий от России. Люди идут на контакт с трудом. Это не означает, что мне не нравится жить в родной стране, но, выезжая за рубеж, всегда ожидаешь новизны и интересных впечатлений.

Корр.: Испания самая дружелюбная. Болгария самая обыкновенная. А какая страна самая необычная?

София: Пожалуй, Австрия. Там всё по-другому. Даже когда ты просто идёшь по улице и видишь обыкновенные для них жилые дома, то понимаешь, как они отличаются от наших.

К слову, один из крупнейших жилых комплексов в Вене издали весьма похож на наши спальные районы. Однако, в отличие от последних, он представляет собой самодостаточную единицу в плане инфраструктуры. Кроме привычных садиков и площадок для детей, а также парикмахерских, пивных баров и торговых центров для взрослых, жилой комплекс снабжён собственными клиниками, теннисными кортами и роскошным парком, занимающим больше половины территории. Любопытно, что, став жителем, вы не сможете подкатить на авто к собственному подъезду, потому что планировка этого не предусматривает. Туда ведут лишь неширокие пешеходные дорожки среди аккуратных зеленых насаждений. Разбросанные по территории подземные парковки, рассчитанные в общей сложности на три с половиной тысячи машин, – единственное место для стоянки личного транспорта.

На крышах многоэтажных строений расположены бассейны, которые пользуются успехом у жителей не только в плане оздоровительного плавания, но и как места общения, обмена новостями и формирования жилищных общин. Такие общины отстаивают права владельцев квартир и делают жизнь максимально комфортной.

Корр.: А если сравнивать не дома, а людей, есть ли принципиальные отличия в общении с ними у нас и там?

София: Мне показалось, что там у людей немного другие интересы. Не только в Австрии. Гораздо больше людей интересуются спортом, и этот интерес не ограничивается просмотром футбольных матчей. Например, кода я занималась эстетической гимнастикой, мы ездили в Финляндию и после своих соревнований пошли смотреть другие состязания в качестве зрителей. Меня удивило, что трибуны были переполнены. Было видно, что людям это реально интересно.

Корр.: Чир спорт – это работа в команде. Часто его рекомендуют для повышения уровня социализации. У тебя не складывались отношения в классе, а как происходит в спортивном коллективе?

София: Если честно, то социализации мне всегда более чем хватало на тренировках. Я долго знаю этих людей, и общих тем бесконечно много.

Мне не особо легко даётся общение с новыми людьми – многое зависит от собеседника, но думаю, что как раз работа тренером поможет развить этот навык. Есть люди, которые не могут без коллектива. Он необходим им для самореализации. Я же прекрасно чувствую себя в одиночестве: люблю почитать или смотреть кино. Но всегда с удовольствием пообщаюсь с новым интересным человеком, если он к этому расположен.

Корр.: Ты уже определилась, чем хочешь заниматься в жизни. Что особенно важно для достижения твоих целей?

София: Необходимо желание их достичь, понимание, как это сделать, и соответствующие действия, направленные на их достижение.

Важно уметь учиться и перенимать опыт. Тренер, у которого я сейчас занимаюсь – её зовут Екатерина Юрьевна, в этом плане на меня очень сильно повлияла. В какой-то степени она стала моим кумиром, потому что её умение работать с детьми бесценно. Мои тренировки у неё полезны вдвойне. Она умеет найти свой подход к каждому на психологическом уровне. У неё очень чётко распланированы все тренировки. Она всегда знает, что нужно делать, чтобы решить поставленные задачи.

Корр.: Получилось ли обогатиться полезным опытом во время поездок и путешествий?

София: Конечно. Когда ты смотришь, как тренируются другие команды, то что-то для себя обязательно подмечаешь. В частности, я поняла, что самые успешные и стабильные команды – и в нашей стране, и за границей – всегда очень слажены в плане общения. Они внутри не разделены на парочки или подгруппы, а живут как единое целое. Наш минус в том, что такое разделение присутствует. Мы выступаем много лет, и периодически оно выливается в конфликты. Это может помешать тренировкам.

Корр.: Но что делать, чтобы не было конфликтов?

София: Я считаю, что нужно быть очень искренним. Если тебе что-то не понравилось или ты увидел у кого-то ошибку, надо говорить об этом в открытую. Естественно, что гонор и оскорбления здесь неуместны. Просто высказать свою точку зрения и получить либо разъяснение, либо компромиссное решение. Нельзя держать это в себе. Потому что постепенно недовольство и недопонимание будут накапливаться.

На самом деле, умение работать в команде важно не только в спорте. Это очень ценный навык. Чтобы его обрести, нужно понимать на уровне подсознания, что вы все идёте к общей цели. Что без тебя команда не сможет решить поставленные задачи. С другой стороны, твои ошибки не дадут добиться успеха всем остальным даже при их идеальной работе. Поэтому нужно уметь эти ошибки замечать и быть благодарным тем, кто поможет сделать это вовремя. Только слаженная работа позволяет преодолевать все препятствия!

Корр.: Что считаешь главным в жизни?

София: Считаю главным понимание и поддержку родственников, близких людей и друзей. Это тоже своего рода команда. И конечно же, нужно иметь любимое дело, от которого ты получаешь кайф и в котором можешь добиваться успехов.

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru