InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok Назад

Кузнечики на обед и никакой домашки

Однажды семья из России поехала отдыхать в Таиланд и на родину не вернулась. Они стали фарангами и чувствуют себя «сабай». Что это значит и как русским живется в теплой азиатской стране, читайте в нашей статье.

Пять лет назад Евгения с мужем и сыном Степой стали фарангами — так тайцы называют иностранцев.

Мы несколько лет подряд отдыхали в Таиланде. С каждым разом отпуск становился все длиннее: месяц, два, три, полгода. Жить в Таиланде одно удовольствие: шикарный климат, лето круглый год. Лучше всего тут осенью и зимой. Температура немного опускается, по ночам не так жарко, можно спать без кондиционера. Когда наш сын стал первоклашкой, мы приняли решение остаться в стране вечного лета. Поселились на берегу моря в городе Паттайя, где легкий бриз задувает прямо в окно.

Я стала фрилансером в российской компании, сын пошел в школу. Ему тут хорошо, он лишь немного скучает по снегу.

Мальчика отдали в интернациональную школу, но чтобы не забыть русский и поддерживать связь с родной культурой, он стал учеником российской онлайн-школы.

Степан учится в Таиланде в international school, куда его утром отвозит школьный автобус. В тайских школах перед уроками звучит гимн и поднимают флаг, девочек заставляют делать стрижку каре, есть гендерные классы для мальчиков и девочек, учебный год начинается в мае, а День учителя отмечают в январе.

На уроках в школе используются цифровые доски и планшеты.

В младших классах ставят три оценки: «плохо», «хорошо» или «отлично», а в старших — A, B, C.

Здесь изучают математику, тайский, китайский, английский, французский по желанию, физкультуру, музыку, искусство. Каждый ученик может выбрать еще дополнительные предметы. Степа ходит на йогу, искусство и предмет под названием «Построй из мусора».

Во внеурочное время ребята ездят на экскурсии с ночевкой, а летом — в детский лагерь. Правда, продленки, как в России, тут нет.

Самый любимый урок сына — физкультура. Дети сдают кроссы, играют в футбол, регби, баскетбол, плавают. Степа участвует в соревнованиях по плаванию.

В школу Степа пошел с пяти лет, сейчас он в шестом классе. Уже знает английский, свободно на нем говорит. Но родной-то у него русский! Он ощущает себя русским, и русская культура — неотъемлемая часть нашей жизни. Нам нужна была связь с нашим языком, культурой, историей, и мы нашли в сети русскоязычную Домашнюю школу «ИнтернетУрок». Это настоящее открытие: можно жить где угодно, хоть на острове, и учиться в российской школе. Заниматься приходится много.

В местной школе Степа изучает китайский и тайский языки.

Практически всю домашку он делает там, задания из школы приносит крайне редко, дома же учит русский язык, историю, литературу в дистанционной школе, а в жизни на улице — толерантность. В современном мире она очень важна. Ребенок видит, насколько все люди разные, и дружит с детьми всех национальностей.

После уроков паттайские парни из разных стран мира вместе играют в футбол, кормят с рук жирафов, катаются на слонах, лопают не картошку по-деревенски, а кузнечиков фри, скорпионов на палочке и жареных личинок. Любимое блюдо Степы — суп на кокосовом молоке с морепродуктами или курицей том ям. Кухня азиатская вообще своеобразная. Приготовление пищи в Таиланде связано с философией буддизма, даже баланс ингредиентов и специй строго соблюдается. Например, для стандартного обеда используется 40 видов специй!

Ни одна тайская трапеза не обходится без риса. Еще тут огромное разнообразие фруктов... Одних бананов 10 видов, и все они разные по форме и вкусу.

Родина тайского бокса и массажа славится яркими праздниками. Самый известный — Сонгкран, тайский Новый год — день окончания жары и начало сезона дождей. Степан его очень любит, потому что всех можно обливать водой.

В Таиланде много необычных праздников. Самый яркий — Сонгкран. Его отмечают в самом жарком месяце, в апреле. В это время у Степы и других школьников каникулы. Праздник продолжается несколько дней: сначала идет поминальный день; потом тайцы собираются вместе с родными; затем наступает день траты денег — все должны потратить как можно больше; последний — самый любимый праздничный день. Жители ярко наряжаются и выходят на улицу с водными пистолетами, бочками, тазами и ведрами, полными воды.

Все танцуют, поют, обливают друг друга водой. Сухим в этот день не остается никто!

Во время каникул семья много путешествует по стране тропических лесов, мангровых зарослей, бурных водопадов, пляжей с белым песком и тысячи видов орхидей. Именно здесь снимали одну из частей «Бондианы», «Рэмбо», «Пляж», пейзажи планеты Кашиик из «Звездных войн». В Таиланде есть что посмотреть: Бангкок, острова Самуи, Пхи Пхи, Тао.

Степа любит вояжи, строит на пляже песчаные замки, ловит крабов, смотрит за яркими рыбами и прыгает на тарзанке. Таиланд вообще считается местом для русских дауншифтеров — для тех, кто стремится «жить ради себя».

Дауншифтеры отказываются от общепринятых благ и делают свою жизнь максимально простой. Тайцы во многом разделяют такой подход. Менталитет местных жителей строится вокруг понятия «сабай», что переводится как «счастливый» и подразумевает комфорт и удобство.

«Сабай» — кредо неторопливых тайцев, и жители России, променявшие большие города и высокие зарплаты на серфинг, пальмы и небольшой доход от фриланса, чувствуют себя в Таиланде тоже сабай!

Фото: личный архив семьи

Личный опыт

InternetUrok
18 ноября 2018
InternetUrok 1 948
Домашняя школа InternetUrok.ru ул. Барышиха, 23, Москва, 125368 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru

Понравилась статья?

Также по теме:

все статьи
InternetUrok
Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним вам в течение 15 минут (по будням c 10.00 до 19.00)
Услуга бесплатная
Личный кабинет ученика
InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкции по восстановлению
Войти
Рады видеть вас снова!
InternetUrok
Впервые на сайте?
Начните заниматься уже сегодня
зарегистрироваться
Первая неделя бесплатно!
Спасибо!
Данные успешно отправлены
Спасибо!
Инструкции по восстановлению пароля отправлены на ваш email
Подтверждение
номера телефона
На ваш мобильный телефон отправлен код подтверждения, введите его ниже, чтобы закончить регистрацию
Отправить код ещё раз
Не приходит смс?
Если СМС не приходит в течение 5 минут, проверьте, что вы правильно указали свой номер телефона. Если данные верны, то, возможно, у оператора возникли технические проблемы. Попробуйте получить код ещё раз.
Отправить код повторно можно будет через :
Скоро экзамены,а я ничего не знаю
  • Учитель объясняет так, что мне ничего непонятно.
  • Темы проходим бегло, а сдавать надо супер-подробно.
  • Некоторые темы нам вообще не объясняли!
Добро пожаловать
в приемную директора!
Эта форма предназначена для отправки обращений напрямую руководству школы. Вы можете воспользоваться формой, в случае если вы ранее обращались со своим вопросом или предложением в наш контакт-центр и вы по каким-либо причинам посчитали ответ неудовлетворительным или принятые меры — недостаточными.

Чтобы мы могли ознакомиться с историей вашего обращения, пожалуйста, прикрепите к форме скриншот переписки с нашим контакт-центром.
Суть вашего обращения
Срок рассмотрения обращения - 3-5 раб.дней
Спасибо!
Мы рассмотрим ваше обращение в течение 3х рабочих дней и свяжемся с вами.