InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok Назад

На перекрестке цивилизаций

«Мертвый» квартал, белоснежные фламинго, онлайн-уроки — жизнь московской семьи на Северном Кипре.

На карте мира нет этой страны. Нет и аэропорта в списках IATA (Международная ассоциация воздушного транспорта). Зато есть белоснежные фламинго, шикарные пляжи, древние руины, гавани, готические памятники и город с мертвым кварталом, обнесенный колючей проволокой. В Фамагусте на Северном Кипре и поселилась семья из российской столицы с тремя детьми.

Семья из Москвы решила отдохнуть на Северном Кипре. Маме Юле, ее супругу и трем детям понравилась эта часть острова, греческие традиции, турецкая культура и яркая природа. И они остались.

- Прошлым летом мы приехали на Северный Кипр. Нам так понравилось, что мы решили остаться! Мы уже начинаем здесь обустраиваться. Старшая дочь Ясамина готовится поступать в местный международный вуз и учит английский язык, Мелиса перешла на дистанционное обучение и учится в шестом классе Домашней школы «ИнтернетУрок». Она пока плохо знает английский, и мы решили, что ей будет лучше закончить российское школу. У младшего сына с английским проблем нет, и он пошел в местную школу.

Северный Кипр — это не Турция и не Европа, а то и другое одновременно. Все города имеют два названия — турецкое и греческое.

Столица страны — Никосия, или Лефкоша. Въездную визу ставят не в паспорт, а на листок-вкладыш, местный аэропорт не значится в списках IATA. Оказаться на Северном Кипре по воздуху можно только после приземления в Турции.

Кипр оказался разделен на две части еще в 1974 году, когда свергли правителя Кипра Макариоса III. Турецкие власти ввели свои войска, жители бросили дома и бежали на юг острова. Тогда на половине Кипра и появилась признанная только Турцией «Турецкая Республика Северного Кипра».

Сейчас между Южным и Северным Кипром зеленая зона, которую контролируют войска ООН.

- Больших городов на Севере Кипра мало. Это город Фамагуста, в котором мы живем, и Кирения, где стоит Киренийский замок — венецианское наследие. Самая впечатляющая часть острова находится на востоке — это мыс апостола Андрея, откуда видно, как северный и южный берег сходятся в одной точке. Есть красивые замки Святого Иллариона и Буфавенто, аббатство Беллапаис.

Самая известная достопримечательность Фамагусты — мертвый квартал Вароша — когда-то один из самых популярных и дорогих курортов мира.

Сейчас там только руины и солдаты, патрулирующие границу. Попасть туда можно, но фотографировать ни в коем случае нельзя, могут арестовать. Про Варошу рассказывают, что после переворота там оставались забитые до отказа модной одеждой 70-х магазины и пустующие шикарные отели. Но это миф.

Квартал разграбили сразу же. Сейчас там стоят дома без окон и машины без колес.

- Фамагуста развивается и застраивается. Здесь живут люди из Казахстана, Украины. Почти все говорят по-английски. Местные турки-киприоты неторопливы и ленивы — они отличаются от турок. В Турции все начинают работать рано, утром уже готовы свежеиспеченные бублики. На Кипре утром очень мало открытых магазинов, а вечером после шести не попасть ни в банк, ни в парикмахерскую. Есть тут сиеста — послеобеденный перерыв, днем тоже все закрыто. Турки-киприоты живут семейной жизнью, вместе сидят на балконе или ходят в кафе. Они приветливы, следят за собой, занимаются спортом. Здесь круглый год солнце, зимой прохладно лишь ночью, днем в легкой куртке не замерзнешь. В это время года сюда прилетают белоснежные фламинго.

Фамагуста — молодежный город. Здесь есть международный университет и много студентов.

В городе нет русской школы, и Мелиса выбрала дистанционное обучение, тем более она уже была знакома с таким форматом обучения.

- Когда я жила в Москве и училась в обычной школе, я решила в четвертом классе попробовать домашнее обучение. Было нелегко: не было учителей, которые дадут пинок и скажут: «Иди, учись!» Кое-как я закончила четвертый класс и решила вернуться в школу. Но в конце учебного года переехала на Северный Кипр и продолжила учебу в интернете. Мне стало намного легче, в этом мне помогает дистанционная школа.

Мне нравится формат онлайн-школы — можно совмещать учебу и досуг, находить время для баскетбола, рисования, фотографии и общения с друзьями.

Мама Мелисы Юля рассказала, что сначала были проблемы с английским. В московской школе это был самый нелюбимый предмет.

Оказавшись на Кипре, Мелиса попала в языковой лагерь, завела там друзей и полюбила английский.

- Проблем с онлайн-обучением у дочки нет. Организовать учебный процесс помогает куратор онлайн-школы, он подсказывает Мелисе, когда нужно сдать задания, написать контрольные, мотивирует ее учиться. За уроками она проводит времени меньше, чем обычные школьники, где-то два-три часа в день, у видеоуроков понятная и емкая подача материала. Ей сложно дается математика и русский, но это скорее из-за невнимательности. Когда она что-то не понимает, пишет вопрос учителю и быстро получает на него ответ.

Дистанционное обучение — это большая ответственность, но такая форма образования дает возможность продолжать учиться в путешествии и при переезде в другую страну. Любимый предмет Мелисы — биология.

Шестиклассница продолжает учить английский, турецкий и мечтает поступить в средиземноморский университет на биолога, точнее на зоолога.

- Свободного времени у меня много! По субботам обычно я занимаюсь баскетболом, скоро начнутся уроки по турецкому языку, еще я хочу изучать китайский, меня интересует культура Азии. В свободное время я люблю гулять. Была даже в мертвом квартале. Там как в музее! Он кажется таким таинственным и загадочным, чувствуется, что здесь жили такие же люди, как мы. Смотришь на все, что там осталось, и не понимаешь, как в один момент можно бросить все: свои дома, вещи! Есть даже дома с бассейнами. Но они без воды, серые и мрачные.

Есть театр, похожий на древнегреческую арену. В Вароше как будто время замерло и остановилось. Очень захватывает!

Фамагуста вообще необычный город. На его улицах много бродячих собак и кошек. Я их подкармливаю. В Москве у меня осталась собака Дюк, метис лабрадора. Я по нему очень скучаю. Пока мы ее не можем перевезти, нужно много документов. Большой минус переезда в другую страну в том, что я не знаю языка и не могу завести много друзей. Я скучаю по Москве. Там у меня осталось много подруг. Хорошо, что я могу с ними общаться по интернету.

Фото: Shutterstock.com, личный архив семьи

Личный опыт

InternetUrok
17 декабря 2018
InternetUrok 4 455
Домашняя школа InternetUrok.ru ул. Барышиха, 23, Москва, 125368 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru

Понравилась статья?

Также по теме:

все статьи
InternetUrok
Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним вам в течение 15 минут (по будням c 10.00 до 19.00)
Услуга бесплатная
Личный кабинет ученика
InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкции по восстановлению
Войти
Рады видеть вас снова!
InternetUrok
Впервые на сайте?
Начните заниматься уже сегодня
зарегистрироваться
Первая неделя бесплатно!
Спасибо!
Данные успешно отправлены
Спасибо!
Инструкции по восстановлению пароля отправлены на ваш email
Подтверждение
номера телефона
На ваш мобильный телефон отправлен код подтверждения, введите его ниже, чтобы закончить регистрацию
Отправить код ещё раз
Не приходит смс?
Если СМС не приходит в течение 5 минут, проверьте, что вы правильно указали свой номер телефона. Если данные верны, то, возможно, у оператора возникли технические проблемы. Попробуйте получить код ещё раз.
Отправить код повторно можно будет через :
Скоро экзамены,а я ничего не знаю
  • Учитель объясняет так, что мне ничего непонятно.
  • Темы проходим бегло, а сдавать надо супер-подробно.
  • Некоторые темы нам вообще не объясняли!
Перейти на семейное обучение
в школе по месту жительства
Вы можете официально перейти на семейное обучение и учиться в Домашней школе InternetUrok с учителем.
Как перевести ребенка на семейное обучение?
  • Проинформировать о своём решении органы местного самоуправления (департамент/управление образования).
  • Изображение должно быть цветным.
  • Все подписи, штампы и прочие элементы должны быть чётко видны.
Особенности:
  • зачисление и аттестация проходят очно, бесплатно;
  • оценки, полученные в Домашней школе InternetUrok, при аттестации местной школой не учитываются. Но вы можете предложить вашей школе начать сотрудничество с Домашней школой InternetUrok, передав предложение о партнерстве.
Официальное зачисление
в режиме одного окна
Домашняя школа InternetUrok.ru совместно с рядом школ-партнёров осуществляет официальное зачисление дистанционно.
Наши школы-партнёры — это общеобразовательные школы, с которыми у нас заключено соглашение о сотрудничестве. Это значит, что школы нас знают и будут работать с вами в специальном порядке. Школы расположены в разных городах России
Зачисленные ученики могут проходить государственную итоговую аттестацию (ОГЭ и ЕГЭ) на общих (для всех школ) условиях. Успешно прошедшим аттестацию выдается документ государственного образца: аттестат об основном общем образовании (9 класс), аттестат о среднем (полном) общем образовании (11 класс).
Зачислиться можно в любой момент (любой месяц любой четверти)
Зачисление в 9 и 11 класс возможно только до октября после успешной сдачи диагностических тестов.
Подробнее о процедуре зачисления в режиме «одного окна» – см. здесь.
Добро пожаловать
в приемную директора!
Эта форма предназначена для отправки обращений напрямую руководству школы. Вы можете воспользоваться формой, в случае если вы ранее обращались со своим вопросом или предложением в наш контакт-центр и вы по каким-либо причинам посчитали ответ неудовлетворительным или принятые меры — недостаточными.

Чтобы мы могли ознакомиться с историей вашего обращения, пожалуйста, прикрепите к форме скриншот переписки с нашим контакт-центром.
Суть вашего обращения
Срок рассмотрения обращения - 3-5 раб.дней
Спасибо!
Мы рассмотрим ваше обращение в течение 3х рабочих дней и свяжемся с вами.