Назад
views 3 924
calendar 27 декабря 2020

Победа или поражение – зависит только от тебя

Андрей Дворцов из Санкт-Петербурга больше половины жизни занимается большим теннисом и считает, что математика, русский, английский и другие школьные предметы необходимы для того, чтобы стать профессионалом.

«Я дерусь, потому что дерусь»! – воскликнул славный герой известного романа, снискав симпатии читателей честностью и прямотой.

Андрей Дворцов из Санкт-Петербурга больше половины жизни занимается большим теннисом. Конечно, в отличие от Портоса, он видит в этом возможности развития и перспективы. Но именно честность, прозрачность и открытость спортивной игры привлекает ученика шестого класса Домашней школы «ИнтернетУрок» больше всего.

Андрей: Мне очень нравится теннис. Это открытое единоборство с противником, где в честном поединке выигрывает тот, кто сильнее. И это красивая игра. Я могу сравнить её, например, с настольным теннисом, где тоже есть противостояние. Но там нет свободы и масштаба. Негде развернуться. А если провести сравнение с командной игрой, то в ней всё зависит от команды, а не от тебя. Ответственность размазана. Тянуть за собой команду сложнее. Особенно, если она не хочет тянуться.

Корр.: Но разве реализация того, что сложно, не является более интересным?

Андрей: Это другие процессы. Наверное, уже не совсем спорт, каким он является в чистом и честном виде. Мне нравится, когда всё понятно. Только от тебя зависит победа. И ответственность за поражение несёшь только ты сам.

Корр.: В каких серьёзных соревнованиях ты участвовал? Как часто побеждал?

Андрей: Самыми крупными соревнованиями было первенство России. Правда, именно оно оказалось для меня неудачным. Я заболел коронавирусом в процессе игр. Причём не было никаких симптомов, но пришли тесты с положительным результатом. Заболела и вся моя семья. В итоге во втором круге у меня получился проигрыш. Но вообще, я участвовал в очень многих турнирах и выиграл не менее пятнадцати из них.

Самой сложной была победа на Первенстве города Санкт-Петербург. Чтобы победить сильного противника, нужно было выложиться и использовать все навыки, физические данные, умение думать и быстро определять тактику…

Корр.: Но если ты будешь много думать во время игры, то можешь просто не успеть воплотить замыслы?

Андрей: Поэтому думать нужно быстро. Я вижу соперника во время разминки и могу понять его манеру игры, определить сильные и слабые стороны. Если он обладает сильным ударом, то лучше не подавать ему мяч под рабочую руку. Не давать ему возможность использовать преимущество. На самом деле, при наличии опыта многое происходит на интуитивном уровне. Я не строю сложных стратегий. Играю и выигрываю. У меня всё получается, возможно, потому, что я знаю, что играю хорошо...

Корр.: Бывали ли во время соревнований интересные или смешные моменты?

Андрей: Один раз я играл с мальчиком, который слишком быстро бегал. Он периодически перегонял, перебегал мяч. В итоге его преимущество – скорость – превратилось в недостаток. Это и поучительно – суета на площадке не нужна. Я выиграл у него легко, несмотря на то что не обладаю такими скоростными качествами.

Таких моментов, на которых можно и посмеяться и поучиться, много и на больших турнирах – это первенство города или первенство России. Туда приезжают серьёзные соперники. Я с удовольствием езжу на такие соревнования в разные города. И это само по себе бывает очень интересно. Я вижу много красивых мест.

Корр.:  Какой город особенно понравился и запомнился?

Андрей: Без вариантов – Москва. Это очень красивый и величественный город. Место, где история переплетается с суперсовременными технологиями. Мы гуляли по музеям и были в Международном центре Москва-Сити. Контрасты впечатляют. Даже хорошо, что там был не турнир, а сборы и нам хватило времени на экскурсии.

Корр.: Ты так увлечён спортом и поездками. Хватает ли времени на учёбу?

Андрей: С тех пор как перешёл в Домашнюю школу «ИнтернетУрок» – вполне. До этого я учился в престижной питерской гимназии, но там меня не увлекала учёба. Здесь заниматься интереснее и объяснения понятнее, и я стал почти отличником. В прошлой четверти у меня было лишь две четвёрки, и это хороший результат. Сейчас я уже заканчиваю шестой класс.

Корр.: Не рано ли говорить о его окончании? Сейчас ведь только середина учебного года.

Андрей: Когда учиться интересно, то за один год можно пройти программу двух классов. «ИнтернетУрок» предоставляет эту возможность, и я решил ею воспользоваться. Освоение стандартной школьной программы происходит за меньшее количество времени. Расписание я могу сформировать таким образом, чтобы одолеть такую нагрузку. Даже прихватываю некоторые дополнительные материалы.

Корр.: Но как получается, что ты проходишь за год два класса и при этом учишься лучше? Может быть, здесь более щадящие требования?

Андрей: Тут все более структурировано, более понятно рассказывается и красиво оформлено. Никто не мешает и не отрывает, и на уроке я могу сосредоточиться и реально увлечься изучением материала. А в обычном классе всегда что-то происходит, помимо урока. В итоге непосредственно учёба как будто бы отходит на второй план.

Корр.: Какой предмет для тебя интереснее всего?

Андрей: Математика. У меня пока нет геометрии, но дополнительно я уже решаю задачи, где она есть. С седьмого класса «ИнтернетУрок» предлагает эффективный курс – там, где занятия охватывают только стандартную школьную программу – и углублённый курс, который для профессионалов. Именно по второму я буду заниматься. Я пока не могу точно определить свою будущую профессию, но математика там будет. Я планирую сделать карьеру профессионального теннисиста, но дополнительные знания никогда не помешают. В спорте не всё можно предусмотреть и просчитать. Бывают травмы, или корты закрываются на карантин. Да и профессиональные спортсмены не всегда играют долго. Кто-то побеждает на корте до 50 лет, а кто-то вынужден уйти из спорта в 25.

Сейчас математикой я занимаюсь ради себя, без особых планов. Но если способности к ней у меня есть, то я считаю, что их нужно развивать. И если уж заниматься чем-то, то делать это хорошо, чтобы иметь возможность достичь серьёзных результатов.

Корр.: Скажи, а школьные занятия мешают спорту или помогают?

Андрей: Наверное, смотря какому. Потому что математика как раз лучше всего помогает научиться теннисисту думать. Причем именно думать быстро. Русский язык учит грамотно и чётко излагать мысли и развивает творческие способности. Ты тренируешься придумывать что-либо и описывать это. Да и другие предметы пригодятся…

Корр.: Для общего развития? Ведь они вроде не развивают силу удара или скорость?

Андрей: Умение думать помогает непосредственно в игре. В школе этому более всего учит математика. Но если ты хочешь сделать карьеру теннисиста, то твоё образование, эрудиция, умение владеть собой становятся хорошим подспорьем. Потому что когда ты побеждаешь, то у тебя начинают брать интервью. И если ты излагаешь мысли грамотно и интересно, то это тоже влияет на твои рейтинги. На твой имидж, на имидж команды, в которой ты играешь, и компании, которая заключила с тобой контракт. Это даже может повлиять, на какие соревнования и турниры тебя пригласят. И конечно же, стать дополнительным преимуществом при заключении выгодного контракта.

Ведь на самом теннисе профессионалы неплохо зарабатывают, но на рекламных контрактах можно заработать в два раза больше. А чтобы иметь такие контракты, нужно уметь красиво общаться.

Ещё, кстати, просто необходимо хорошее знание английского языка. И здесь я не ограничиваюсь школьными занятиями и дополнительно занимаюсь с двумя репетиторами. С одним мы прорабатываем грамматику, а второй – спикер. То есть человек, у которого родной язык – английский. Он русского вообще не знает.

Корр.: Как думаешь, почему многие политики и бизнесмены играют в большой теннис? Может быть, хотят научиться быстрее думать?

Андрей: Думаю, что, во-первых, это необходимо им для поддержания формы и драйва. Здесь достаточно большие нагрузки на разные мышцы и сам процесс увлекает – не нужно каждый раз заставлять себя заниматься. Наоборот – усилие необходимо, чтобы остановиться. Важную роль, конечно же, играет безопасность. Ведь в теннисе ты гарантированно не получишь шайбой в голову и тебя никто не собьёт на бегу, как это бывает в футболе. Потом это достаточно дорогой вид спорта, и уже на этом этапе происходит некий отсев.

Корр.: А что там дорогого? Мяч, ракетка… Амуниция для хоккея явно дороже…

Андрей: Мячей нужно много… Ракетка стоит минимум 20 000 рублей. И например, я их меняю примерно раз в три месяца. Обустройство самих кортов – это большие площади, к которым предъявляются высокие требования. Это большие затраты.

Корр.: Ты тренировался у разных тренеров? Кто привил любовь к теннису?

Андрей: Самым первым тренером был папа. И благодаря ему я полюбил это занятие. Он хороший тренер, хотя и не профессионал. Я довольно быстро стал его обыгрывать, но мы всё равно иногда играем вместе. Папа – IT-менеджер. Теннис – его хобби. Я же хочу сделать теннис своей профессиональной деятельностью.

Корр.: Скажи пожалуйста, ведь теннис не предполагает тесного общения и взаимодействия с друзьями. А из гимназии ты ушёл. Не жалко было расставаться с друзьями?

Андрей: Мои прежние друзья остались со мной. Мы вместе отмечаем дни рождения и другие праздники. С одним другом постоянно общаемся по скайпу и играем в компьютерные игры. В этом плане ничего не изменилось. С теми, кто был мне интересен и кому интересен я, мы продолжаем активно общаться. При этом я имею те возможности, которые предоставляет «ИнтернетУрок».

Корр.: В конце прошлого года многие школьники вынуждены были учиться дистанционно и мало кому это понравилось. Чем твоё обучение отличается от того, что получили другие школьники?

Андрей: В «ИнтернетУроке» всё понятно и отработано. А в школах – я это очень хорошо представляю – быстренько, наверное, сайт слепили, кое-как сделали и разобраться в этом сложно было всем.

Корр.: А пытались? Учителя жалуются, что ученики их не слушают. Некоторые вообще присутствуют на уроке формально, просто включив компьютер. А на самом деле продолжают спать. Домашние задания вовремя не загружают. Не удивительно, что им мало чего понятно. Ты это всё делаешь. Почему?

Андрей: Понимаю, зачем мне это нужно. После одиннадцатого класса я точно буду поступать в институт, даже если в теннисе всё получится. Быть образованным человеком просто необходимо.

Корр.: Что пожелаешь друзьям?

Андрей: Чтобы у них в жизни все получалось. Чтобы поняли, чего хотят, что для этого нужно и добились желаемого. И главное, чтобы не забывали про свою семью. Ведь папа и мама всегда могут понять тебя и поддержать советом.

Домашняя школа «ИнтернетУрок» Б. Гнездниковский, 1 стр.2, Москва, 125375 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru