InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok Назад

Школа и бизнес в 14 лет: как совместить

Ситуация, когда подростки в 12-15 лет стараются самостоятельно заработать, сегодня не редкость. Кто-то видит в таких ребятах супергероев и пример для подражания, а кто-то критикует родителей, считая, что детство даётся один раз и это время радостей и получения качественного образования.

Восьмиклассница из Краснодара Даша Бескровная в свои четырнадцать лет – опытный кондитер. Чётко сформированная система заказов позволяет получать от работы не только эстетическое наслаждение, а поддержка отца – основание вполне серьёзно говорить об открытии собственного цеха. О том, как всё успеть и как совместить работу, учёбу и досуг, мы говорим с Дашей и её мамой Анастасией.

Даша: Сначала полностью переходить на дистанционное обучение не хотелось, но мы переехали. Только на дорогу в школу у меня уходило два часа.

Краснодар – один из самых быстрорастущих городов России. Однако скорость развития транспортных сетей не всегда соответствует росту количества населения. В итоге время пути из дома на работу и обратно вполне сопоставимо с таковым в Москве или Санкт-Петербурге. В часы пик, следуя только в одну сторону, горожане проводят в пробках, образовавшихся без видимых причин, до трёх часов.  

Корр.: Неужели в городе, рядом с местом вашего проживания, совсем нет приемлемых школ?

Мама: Место, где мы живём, уже является Республикой Адыгея, и в школах, которые рядом, изучается два родных языка.

Исторически принято считать, что Краснодар находится на правом берегу реки Кубань. По реке проходит и граница Республики Адыгея. Но растущий южный город давно уже выкатился за отведённые ему границы. На территории Адыгеи расположились крупные жилые массивы, торговые комплексы, центры социального досуга, садики и школы. Последние вынуждены соблюдать республиканские нормы, невзирая на то что процентная доля самих адыгейцев в составе городского населения лишь в редких случаях превышает 1 %.

Мама: Там всё построено в советском формате. Мне не нравится, как они учатся, как питаются. В некоторых классах есть прекрасные педагоги и в сам процесс обучения можно вписаться. Но школа – это же система. И когда не нравится одно звено, второе, третье… Мы же в XXI веке живём и можем выбирать формат обучения.

Даша: Кроме того, в школе бывают злые дети. Если кто-то не такой, как все, его высмеивают и строят ему козни. Это совсем ненужный стресс. Я сужу по себе и не знаю, чего я там получила больше – полезных знаний или негативной информации и привычек. Плохие слова – это совсем не самое страшное.

Количество классов в параллели в некоторых школах Краснодара превышает тридцать. Для ста шестидесяти тысяч школьников в городе открыта девяносто одна школа. Из-за нехватки мест детям приходится учиться в три смены. Статистика Домашней школы «ИнтернетУрок» показывает, что всё меньше родителей склонны превращать обучение ребёнка в пытку и ищут альтернативные форматы получения школьного образования.

Даша: В начальных классах я попала к прекрасной учительнице. Сейчас я это лучше понимаю, чем тогда. Она любила своё дело и обучала с любовью. До четвёртого класса я просто заглатывала знания. С пятого – начала некоторые предметы не понимать. Например, математику – дроби и прочее. Учителя математики менялись почти ежемесячно. Первая учительница была неплохая, но с кем-то из родителей она не нашла взаимопонимания и те нажаловались на неё. В итоге пострадали все, потому что последующие преподаватели были значительно хуже. Это плохо повлияло на отношение детей к предмету. Приходится привыкать к одному, потом к другому учителю. Все они рассказывают материал по-разному. Некоторые обучают вообще не по учебнику. С другой стороны, и учебники запутанные. То, что идёт на первых страницах, потом продолжается почему-то в середине учебника. Отсутствие внятной последовательности замечают даже сами преподаватели.

Корр.: В «ИнтернетУроке» другие учебники?

Даша: Я не учусь тут по бумажным учебникам. Занимаюсь по электронным, по видео и конспектам. То есть всё более упорядочено. Но математику я так и не научилась понимать. Несмотря на то что в «ИнтернетУроке» я занимаюсь по эффективному курсу и урок можно прослушать несколько раз, домашние задания и тесты получается выполнить далеко не всегда. Я дополнительно занимаюсь с репетитором по этому предмету. При этом по времени всё равно получается огромная экономия. Ведь, кроме дороги, в обычной школе нужно проводить по восемь-девять часов в день. В «ИнтернетУроке» я выделяю на учебу три-четыре часа. И я могу распределять это время в течение дня, как мне удобно. Что-то и вовсе можно оставить на выходные. То есть я сама слежу за своим графиком, и мне это удобно. Даже домашнее задание можно сдавать не сразу, а когда есть время. Я второй год учусь в Домашней школе «ИнтернетУрок» и думаю, что для меня это оптимальная возможность получить школьное образование.

Учащиеся седьмых, восьмых, девятых и десятых классов Домашней школы «ИнтернетУрок» имеют возможность учиться по специальным эффективным курсам алгебры, геометрии и физики. Курсы разработаны лучшими методистами и педагогами страны. Программа каждого класса полностью соответствует ФГОС, но благодаря более логичной и естественной последовательности изложения материала позволяет пройти её за значительно меньшее количество часов, чем в обычной школе.  С осени 2020 года учащиеся также могут изучать эти предметы и по углублённому курсу, который разработан для тех подростков, которые планируют включить математику в свою будущую профессиональную деятельность.

Корр.: Давай немножко коснёмся твоего увлечения. Где училась кондитерскому мастерству? Мама помогает в работе?

Даша: Желание такое появилось у меня у самой. После пятого класса я этим увлеклась серьёзно. Проходила разные курсы и мастер-классы. Правда, в шестом я стала в школе учиться хуже. Стали появляться заказы, я не всё успевала и приходила в школу к третьему уроку. Пришлось перевестись на «дистанционку», даже не попрощавшись с одноклассниками.

Можно сказать, что я постигаю искусство кондитера в процессе работы. Я основала собственную онлайн-школу для кондитеров, и это очень подстёгивает к саморазвитию. Провожу мастер-классы как онлайн, так и вживую. Делаю торты на заказ и сейчас поставляю свои десерты разным заказчикам. Кондитерское дело очень интересно для меня. Здесь есть возможность для творчества и фантазий. Это процесс созидания, который требует внимания и знаний. Я вкладываю в свои изделия любовь и душу, стараюсь делать всё очень вкусно и красиво.

Но все почему-то думают, что мне помогает мама. Но это истинное именно моё увлечение, которое переросло в любимое дело. Поэтому я всё делаю сама.

Мама: Я вообще не люблю печь. На самом деле для меня это было пыткой. У нас четверо дочерей, и придумывать эти тортики… Сейчас это всё взяла на себя Даша. Я 20 лет в туризме. Сейчас из-за пандемии нужно переориентироваться, и я в профессиональном плане больше занимаюсь проектами, связанными с экологией. Начиная от экологичной косметики и заканчивая экоматериалами для дома. Я сейчас в этом.

Даша: У каждой из нас – у мамы и у моих сестёр – свои интересы. Пожалуй, мне действительно помогает только младшая сестра. Она выручает, когда я что-либо не успеваю. Выполняя вещи на заказ, даю ей задания и оплачиваю их выполнение.

Корр.: То есть ты в этом случае выступаешь работодателем?

Даша: Да, и не только в этом случае. У меня большой поток заказов, и я открываю свой цех. Провожу собеседования с девочками-кондитерами, которые будут у меня работать. Как правило, они старше меня, потому что нужны ответственные работники, у которых будет юридическая возможность работать. Кроме того, маленькие не несут ответственности за выполнение задания. Им может всё нравиться, но потом вдруг надоест. В итоге я буду нести финансовые потери, и это негативно отразится на репутации. Всё должно быть на высоком профессиональном уровне и оформляться официально.

Корр.: Но открытие своего цеха требует не только кондитерских знаний, но и экономических и юридических. Как ты собираешься с этим справляться?

Даша: Здесь мне хорошо помогает папа. Он чемпион России по бильярду, и у него масса полезных контактов. Так совпало, что с его помощью нашлось соответствующее помещение, на которое получены все регистрации и допуски. Про продолжение образования пока не могу ничего сказать. Я приняла решение закончить девятый класс. Не исключаю, что потом я пойду дальше учиться по профессии, но сейчас у меня из-за этого всё-таки мало времени на работу, а хочется отдаться любимому делу.

Мама: Я смотрю на детей со стороны и вижу, насколько дистанционное обучение удобно. Когда я работала в туризме, у нас было много поездок и Даша пропускала школу. Теперь она может путешествовать сколько угодно без отрыва от занятий. Многие переживают, что такой формат получения образования повредит социализации ребёнка. Но ведь большая её часть сейчас в социальных сетях. Это же просто бум социализации! И есть дополнительное общение дочери на балете и на музыке.

Даша: Действительно, в социальных сетях у меня очень широкий круг общения. И в музыкальной школе. Я играю на фортепиано, через год закончу музыкальную школу.

Корр.: Даша, последний вопрос. Что ты пожелаешь одноклассникам, от которых ты, по собственному признанию, ушла, даже не попрощавшись?

Даша: Не нужно обманывать себя и думать, что где-то за гаражами, занимаясь непонятно чем, вы станете взрослыми. Именно сейчас время определиться с тем, что хочется делать больше всего. Найти своё предназначение. Чтобы потом, в двадцать лет, не хвататься за голову и всю оставшуюся жизнь не заниматься выживанием, зарабатывая 20 тысяч рублей. Это судьбы несчастных людей. Чтобы такого не случилось, нужно прислушаться к себе и развивать качества и умения, которые пригодятся в будущем.

Личный опыт

InternetUrok
29 ноября 2020
InternetUrok 5 195
Домашняя школа InternetUrok.ru ул. Барышиха, 23, Москва, 125368 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru

Понравилась статья?

Также по теме:

все статьи
InternetUrok
Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним вам в течение 15 минут (по будням c 10.00 до 19.00)
Услуга бесплатная
Личный кабинет ученика
InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкции по восстановлению
Войти
Рады видеть вас снова!
InternetUrok
Впервые на сайте?
Начните заниматься уже сегодня
зарегистрироваться
Первая неделя бесплатно!
Спасибо!
Данные успешно отправлены
Спасибо!
Инструкции по восстановлению пароля отправлены на ваш email
Подтверждение
номера телефона
На ваш мобильный телефон отправлен код подтверждения, введите его ниже, чтобы закончить регистрацию
Отправить код ещё раз
Не приходит смс?
Если СМС не приходит в течение 5 минут, проверьте, что вы правильно указали свой номер телефона. Если данные верны, то, возможно, у оператора возникли технические проблемы. Попробуйте получить код ещё раз.
Отправить код повторно можно будет через :
Скоро экзамены,а я ничего не знаю
  • Учитель объясняет так, что мне ничего непонятно.
  • Темы проходим бегло, а сдавать надо супер-подробно.
  • Некоторые темы нам вообще не объясняли!
Перейти на семейное обучение
в школе по месту жительства
Вы можете официально перейти на семейное обучение и учиться в Домашней школе InternetUrok с учителем.
Как перевести ребенка на семейное обучение?
  • Проинформировать о своём решении органы местного самоуправления (департамент/управление образования).
  • Изображение должно быть цветным.
  • Все подписи, штампы и прочие элементы должны быть чётко видны.
Особенности:
  • зачисление и аттестация проходят очно, бесплатно;
  • оценки, полученные в Домашней школе InternetUrok, при аттестации местной школой не учитываются. Но вы можете предложить вашей школе начать сотрудничество с Домашней школой InternetUrok, передав предложение о партнерстве.
Официальное зачисление
в режиме одного окна
Домашняя школа InternetUrok.ru совместно с рядом школ-партнёров осуществляет официальное зачисление дистанционно.
Наши школы-партнёры — это общеобразовательные школы, с которыми у нас заключено соглашение о сотрудничестве. Это значит, что школы нас знают и будут работать с вами в специальном порядке. Школы расположены в разных городах России
Зачисленные ученики могут проходить государственную итоговую аттестацию (ОГЭ и ЕГЭ) на общих (для всех школ) условиях. Успешно прошедшим аттестацию выдается документ государственного образца: аттестат об основном общем образовании (9 класс), аттестат о среднем (полном) общем образовании (11 класс).
Зачислиться можно в любой момент (любой месяц любой четверти)
Зачисление в 9 и 11 класс возможно только до октября после успешной сдачи диагностических тестов.
Подробнее о процедуре зачисления в режиме «одного окна» – см. здесь.
Добро пожаловать
в приемную директора!
Эта форма предназначена для отправки обращений напрямую руководству школы. Вы можете воспользоваться формой, в случае если вы ранее обращались со своим вопросом или предложением в наш контакт-центр и вы по каким-либо причинам посчитали ответ неудовлетворительным или принятые меры — недостаточными.

Чтобы мы могли ознакомиться с историей вашего обращения, пожалуйста, прикрепите к форме скриншот переписки с нашим контакт-центром.
Суть вашего обращения
Срок рассмотрения обращения - 3-5 раб.дней
Спасибо!
Мы рассмотрим ваше обращение в течение 3х рабочих дней и свяжемся с вами.