InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok Назад

Электронный журнал на семейном обучении

Оглавление

«Двойка» в дневник ставится, чтобы обратить внимание родителей на успеваемость ребёнка. «Точечка» в журнале даёт шанс исправить положение и сохранить надежду на хорошую четвертную оценку. Современные дети привыкли использовать Ctrl+Z вместо зачёркивания. Технологии с каждым годом всё сильнее влияют на школьные традиции, и они же обеспечивают новыми инструментами учителей, помогая поддерживать связь с родителями.

Что такое электронный журнал и дневник?

Понятия электронного журнала и электронного дневника очень схожи, хотя и описаны Министерством образования и науки как отдельные инструменты. 

Электронный журнал оценок – это сервис для осуществления документооборота, к которому подключена школа. С его помощью учителя фиксируют успеваемость учеников, задают домашние задания в электронном виде, следят за выполнением учебной программы. 

А что такое электронный дневник? Как бумажный дневник является «выпиской» оценок конкретного ученика из бумажного журнала, так и электронный дневник – это выписка с информацией из электронного журнала. Поэтому часто эти сервисы объединяются на одной платформе. Сейчас их активно внедряют по всей России в рамках национального проекта «Образование». 

Есть разработки как государственных, так и частных компаний, различные сервисы и инструменты. Но по закону решение об использовании каждая школа принимает самостоятельно.

Для чего нужны электронные журналы и дневники?

Кроме функций классического дневника и бумажного журнала, подразумевающих фиксацию оценок и заметок преподавателя, ведение расписания и списка домашних заданий, у электронного сервиса есть много дополнительных функций. Например, уведомление родителей посредством СМС об оценках ребёнка и его прогулах, рассылка наглядной статистики успеваемости ученика.

Удобна возможность для учителя вместе с ДЗ прикреплять медиаматериалы. Также электронном дневнике нельзя подделать оценку, нельзя забыть его дома. 

В последние пару лет вынужденное дистанционное обучение сделало учебный журнал не просто удобным дополнением школьной жизни, а насущной необходимостью. Например, в карантин уроки продолжаются с помощью видеоконференций, а электронный школьный журнал позволяет вести учёт и контроль образовательного процесса.

Какие бывают электронные журналы и дневники?

Вид электронного журнала для школы зависит от типа учебного учреждения. Он может располагаться на базе локального сервиса и работать специально для конкретной школы или гимназии, или же основываться на базе федеральных и муниципальных порталов. Последнее очень удобно при отсутствии технической возможности разработать собственный ресурс. 

Главное, чтобы журнал в школе был удобным и надёжным с технической точки зрения. Чтобы доступ к нему имели исключительно причастные к учебному учреждению лица, и, таким образом, информационная безопасность учеников была обеспечена. Поэтому для подобных нужд обычно подключают авторизацию посредством учётной записи и пароля портала госуслуг. Москва, Санкт-Петербург и некоторые крупные области имеют свои собственные службы, привязанные к системе ЕСИА.

Электронный журнал и электронный дневник на семейном обучении

Если убрать пару функций, неактуальных для тех, кто учится дома – например, автоматическое отображение в дневнике время входа ученика в двери школы по пропуску, – электронный классный журнал и сопутствующие сервисы – это основные инструменты «хоумскулеров». 

Индивидуальный учебный план, ради которого многие и выбирают онлайн-школу, доступен в удобном формате. Оценки привязаны не только к дате получения, как в бумажном дневнике, но и к конкретной теме урока. Это позволяет оперативно выявить пробелы в знаниях, что важно, например, при подготовке к выпускным экзаменам. 

В ИнтернетУроке электронный школьный журнал открывает учителю доступ к сданным учениками работам по его предмету, а также к комментариям и пометкам других преподавателей. Школьник же с помощью дневника может открыть материалы к любому уроку, посмотреть видеозапись по конкретной теме, пройти тренировочные задания и загрузить домашнюю работу. Кстати, план отправки домашних заданий тоже можно регулировать через свой дневник: некоторые хотят сдавать ДЗ раз в месяц, кому-то же удобнее присылать менее объёмные работы раз в неделю.

Преимущества использования электронного журнала для родителей

  • Подлинность

Ещё не так давно «двойка» была страшнее, чем «кол», потому что «кол» можно незаметно исправить на «четвёрку». С электронным дневником подобные хитрости не проходят – все оценки выставляются учителем через его личный кабинет.

  • Доступность

Любое устройство, будь то компьютер, планшет или телефон, позволяют проверить успеваемость школьника или посмотреть, какую домашнюю работу ему задали. Достаточно помнить пароль от учётной записи.

  • Надёжность

Потеря дневника раньше была весомой, но восполнимой – из журнала ведь можно заново выписать все оценки. А вот с потерей журнала могли кануть в небытие результаты всего класса. Электронным сервисам с регулярным бэкапом такие опасности не грозят.

  • Наглядность

Не нужно листать страницы, чтобы увидеть всю историю оценок за четверть или год, их можно удобно вывести на экран. Автоматизированные отчёты показывают статистику по общей успеваемости и конкретным предметам.

  • Мультимедийность

Домашние задания выглядят не как строчка «стр. 48, зад. 3–5». Это могут быть иллюстрации и тексты, видеоролики, интерактивные тесты для проверки знаний или мини-игры, имитирующие лабораторную работу. Так электронный дневник в школе оказывается ещё и архивом полезных материалов.

  • Коммуникативность

Многие порталы с электронным журналом оценок имеют функцию онлайн-обсуждений, что позволяет родителям не просто следить за успеваемостью ребёнка, а вести диалог с учителем, комментировать определённые этапы, получать от образовательного учреждения разъяснения. Кроме того, школа может с помощью этих инструментов рассылать опросы для учеников и их семей для оперативного мониторинга по различным вопросам.

  • Скорость

Оценки отображаются в реальном времени, ученик и родители увидят их как только учитель проверит работу и выставит балл. Комментарии к выполненным заданиям и советы по работе над ошибками тоже будут доступны сразу после их формирования.

Плюсы и минусы семейного образования
Оцениваем преимущества и недостатки семейной формы обучения.
title

Чем дополнить классный онлайн-журнал

Если функционала сервиса, выбранного вашей школой, не хватает – сайт неудобный, тяжеловесный, вы плохо ориентируетесь в разделах и прочее – стоит выбрать в качестве подспорья какую-нибудь программу-планировщик или портал с комфортным интерфейсом и возможностью вести собственное расписание.

Многие родители, чьи дети получают образование в режиме семейного обучения, приспосабливают для своих нужд сервисы Google (таблицы, календарь и прочие), Notion, Trello и другие ресурсы для планирования. В открытом доступе есть много бесплатных шаблонов, которые облегчат адаптацию таких программ. Регистрация в них не требует дополнительных данных и сложных шагов для подтверждения профиля. Хотя учёт успеваемости придётся вести вручную, перенося оценки самостоятельно, у школьника будет возможность компилировать учебные материалы, конспекты и заметки в одном месте. Кроме определенного комфорта и упорядоченности учебного процесса это даёт возможность получить полезные навыки.

Статья подготовлена с участием учителя по биологии Домашней школы «ИнтернетУрок»:

Виктория Давлетбаева

Учитель биологии

Консультант по биологии

КПК: «Онлайн-технологии в обучении» ТГУ, «Цифровые инструменты и сервисы для учителя» ИИТ ЮНЕСКО

Педагогический стаж работы 7 лет

uchebnye_voprosy

InternetUrok
19 октября 2021
InternetUrok 5 673
Домашняя школа InternetUrok.ru ул. Барышиха, 23, Москва, 125368 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru

Понравилась статья?

Также по теме:

все статьи
InternetUrok
Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним вам в течение 15 минут (по будням c 10.00 до 19.00)
Услуга бесплатная
Личный кабинет ученика
InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкции по восстановлению
Войти
Рады видеть вас снова!
InternetUrok
Впервые на сайте?
Начните заниматься уже сегодня
зарегистрироваться
Первая неделя бесплатно!
Спасибо!
Данные успешно отправлены
Спасибо!
Инструкции по восстановлению пароля отправлены на ваш email
Подтверждение
номера телефона
На ваш мобильный телефон отправлен код подтверждения, введите его ниже, чтобы закончить регистрацию
Отправить код ещё раз
Не приходит смс?
Если СМС не приходит в течение 5 минут, проверьте, что вы правильно указали свой номер телефона. Если данные верны, то, возможно, у оператора возникли технические проблемы. Попробуйте получить код ещё раз.
Отправить код повторно можно будет через :
Скоро экзамены,а я ничего не знаю
  • Учитель объясняет так, что мне ничего непонятно.
  • Темы проходим бегло, а сдавать надо супер-подробно.
  • Некоторые темы нам вообще не объясняли!
Перейти на семейное обучение
в школе по месту жительства
Вы можете официально перейти на семейное обучение и учиться в Домашней школе InternetUrok с учителем.
Как перевести ребенка на семейное обучение?
  • Проинформировать о своём решении органы местного самоуправления (департамент/управление образования).
  • Изображение должно быть цветным.
  • Все подписи, штампы и прочие элементы должны быть чётко видны.
Особенности:
  • зачисление и аттестация проходят очно, бесплатно;
  • оценки, полученные в Домашней школе InternetUrok, при аттестации местной школой не учитываются. Но вы можете предложить вашей школе начать сотрудничество с Домашней школой InternetUrok, передав предложение о партнерстве.
Официальное зачисление
в режиме одного окна
Домашняя школа InternetUrok.ru совместно с рядом школ-партнёров осуществляет официальное зачисление дистанционно.
Наши школы-партнёры — это общеобразовательные школы, с которыми у нас заключено соглашение о сотрудничестве. Это значит, что школы нас знают и будут работать с вами в специальном порядке. Школы расположены в разных городах России
Зачисленные ученики могут проходить государственную итоговую аттестацию (ОГЭ и ЕГЭ) на общих (для всех школ) условиях. Успешно прошедшим аттестацию выдается документ государственного образца: аттестат об основном общем образовании (9 класс), аттестат о среднем (полном) общем образовании (11 класс).
Зачислиться можно в любой момент (любой месяц любой четверти)
Зачисление в 9 и 11 класс возможно только до октября после успешной сдачи диагностических тестов.
Подробнее о процедуре зачисления в режиме «одного окна» – см. здесь.
Добро пожаловать
в приемную директора!
Эта форма предназначена для отправки обращений напрямую руководству школы. Вы можете воспользоваться формой, в случае если вы ранее обращались со своим вопросом или предложением в наш контакт-центр и вы по каким-либо причинам посчитали ответ неудовлетворительным или принятые меры — недостаточными.

Чтобы мы могли ознакомиться с историей вашего обращения, пожалуйста, прикрепите к форме скриншот переписки с нашим контакт-центром.
Суть вашего обращения
Срок рассмотрения обращения - 3-5 раб.дней
Спасибо!
Мы рассмотрим ваше обращение в течение 3х рабочих дней и свяжемся с вами.