InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok Назад

ОГЭ по физике: к чему и как готовиться

Оглавление

На дворе весна, а значит, уже скоро выпускникам девятых классов предстоит сдавать итоговые экзамены – завершающий этап 9 лет обучения в школе. Обязательных экзаменов всего два – русский и математика. Но тех учеников, которые хотят попробовать свои силы в сдаче дисциплин по выбору или планируют поступать в колледжи и школы с профильным уклоном, ждут и другие испытания. 

О том, что такое ОГЭ по физике, как к нему подготовиться с нуля и чем в этом поможет «ИнтернетУрок», рассказывает Валентин Кожешкурт, старший методист Домашней школы «ИнтернетУрок» по физико-математическому направлению. 

Что такое ОГЭ? 

ОГЭ – это подведение итогов всему обучению с 1 по 9 класс. Задания по физике базируются на школьной программе, поэтому ученику, который добросовестно посещал занятия и выполнял домашние задания, справиться с испытанием будет не сложно. 

Важно понимать, что цель итоговых испытаний – проверить остаточные знания выпускника, уровень их усвоения и качество школьного обучения. Поэтому бояться экзамена не стоит. При должной подготовке и ответственном подходе минимальный порог перешагнёт практически любой девятиклассник. 

Если же вам необходимы высокие баллы, подойти к подготовке к физике надо со всей ответственностью. В отличие от обязательных предметов физика считается профильным предметом, а значит, девятиклассники, выбравшие этот экзамен, изучают дисциплину на более серьёзном уровне.  

Особенности проведения экзамена

ОГЭ – это единый формат выпускного испытания для всех девятиклассников страны. Его задача – не только проверить качество усвоенных знаний по предмету, но и унифицировать задания для всех выпускников, дать возможность девятиклассникам добиться высоких результатов вне зависимости от места проживания и статуса школы. 

Ещё одна цель этого формата – исключить влияние человеческого фактора на результаты учеников. Ведь все мы люди, и иногда учитель, знающий ученика, может поставить оценку выше или, наоборот, ниже. ОГЭ же проверяют машины и эксперты, не знакомые с авторами работ, а значит, руководствуются они только установленными критериями. 

Человеческий фактор исключается и благодаря тому, что проводится испытание не в «родной» школе учеников. В качестве наблюдателей в классах находятся незнакомые детям учителя, как правило, специализирующиеся на других дисциплинах. Так что на подсказки и помощь в решении задач рассчитывать не приходится. 

Во время написания испытания по физике ученикам разрешено пользоваться черновиками, гелевыми чёрными ручками, а также непрограммируемым калькулятором и средствами для проведения физического эксперимента. Последнее выпускникам предоставят в экзаменационных аудиториях. 

Структура экзамена 

Испытание по физике в 9 классе длится 180 минут (3 часа) и состоит из 25 заданий разного уровня сложности. По формату вопросы делятся на два типа: 

  • Тестовые (1–22). Ответы на эти задания предполагают краткий ответ, который нужно вписать в соответствующее поле на специальном бланке в виде цифры, последовательности цифр, конечной десятичной дроби и т. д. 
  • С развёрнутым ответом (23–26). Под этими номерами ученикам предлагаются задачи, подробное решение которых нужно записать на соответствующем бланке. 

  На самом экзамене выпускникам нужно продемонстрировать знание основных разделов школьной программы по физике: 

  • Квантовые явления (№ 1–4)
  • Тепловые явления (№ 4–10)
  • Механические явления (№ 9–14)
  • Электромагнитные явления (№ 7–14)

Большинство заданий не представляют никакой сложности для среднестатистического ученика. Однако некоторые всё же могут вызвать затруднения. 

Разберем часть из них.

  • № 1–4 – самые простые задания. Чтобы с ними справиться, надо знать правильные определения, буквенную запись различных единиц и величин, а также свойства и признаки различных явлений. 
  • № 17 – эксперимент. Чтобы дать верный ответ на это задание, нужно уметь пользоваться оборудованием и правильно проводить лабораторные работы. Не всегда у школы есть возможность предоставить ученикам оборудование, и к моменту экзамена не каждый выпускник обладает достаточной практикой для самостоятельного проведения опытов. Решить эту проблему можно, обратившись к курсам подготовки, где уделяется достаточно внимания номеру 23, или купив домой самые простые модели амперметров и вольтметров. 
  • № 21 – эти вопросы нацелены на проверку понимания учеником текстов физического содержания. Чтобы справиться с ними, нужно верно понять смысл терминов, использованных в тексте, и ответить на вопросы. Здесь пригодится хорошее знание теории, а также умение вдумчиво и внимательно читать. 
  • № 19 –  здесь проверяется умение учеников понимать и анализировать результаты экспериментов, записанных в виде таблиц, графиков и диаграмм. Приведенные данные нужно проанализировать и соотнести с представленными утверждениями. 

По уровню сложности в ОГЭ по физике выделяют: 

  • базовый: № 1–12, 15, 18–19;
  • повышенный: 13–14, 16, 20–23; 
  • высокий: № 17, 24–25. 

ОГЭ по истории
Как подготовиться к экзамену ОГЭ по истории с нуля и каких сюрпризов ожидать? Рассказывает Владислав Рычков, преподаватель истории и обществознания Домашней школы «ИнтернетУрок».
title

Баллы

Всего за экзамен выпускник может набрать 43 балла. В стобалльную систему результаты ОГЭ не переводятся. 

Минимальный порог, который должен перешагнуть ученик, – 10 баллов. С этого момента экзамен считается сданным. Однако не стоит надеяться на необходимый минимум, постарайтесь решить как можно больше задач и дать как можно больше правильных ответов, ведь вы сдаёте эту дисциплину не для «галочки», а потому что выбрали её в качестве профильной. 

За каждое верно решённое задание можно получить от 1 до 3 баллов в зависимости от типа задачи и уровня сложности. Распределяются они следующим образом: 

  • 1 балл: № 2–3, 5–10, 15;
  • 2 балла: № 1, 4, 11–14, 16, 18–22; 
  • 3 балла: № 17, 23–25.

В пятибалльную шкалу результаты переводятся следующим образом: 

  • «5» – от 34 до 43; 
  • «4» – от 22 до 33; 
  • «3» – от 11 до 21. 

План подготовки к экзамену с нуля 

Чтобы подготовиться к сдаче ОГЭ по физике, в первую очередь нужно понять, что мы все разные, по-разному усваиваем информацию и нам требуются разные способы и разное количество времени для запоминания. 

Второе, что стоит сделать, – перестать паниковать. Выпускные испытания – это не конец света. И уж точно ни у кого нет цели не дать вам аттестат и оставить на второй год в девятом классе. Это всего лишь проверка того, как хорошо вы усвоили школьный курс. 

Итак, когда вы вдохнули и выдохнули, собрались с мыслями и готовы спокойно покорять высоты физики, предлагаю начать делать следующее.

Шаг 1: что я знаю? 

В первую очередь нужно определить свой уровень подготовки. Понять, что вы знаете, а с чем только предстоит познакомиться. Для этого решите несколько демонстрационных вариантов ОГЭ по физике прошлых лет. Их можно найти на сайте ФИПИ и в открытых банках задач. 

Сверьте свои ответы с ключами, посмотрите критерии оценивания и постарайтесь честно и беспристрастно выставить себе оценку. Отметьте темы и вопросы, которые вызвали у вас наибольшее затруднение. В плане подготовки на них нужно будет выделить больше времени. 

Шаг 2: как я это сделаю? 

Далее стоит определиться, как вы будете готовиться к экзамену. Подумайте, в каком формате вы лучше всего воспринимаете информацию. Это могут быть и занятия с репетитором, и курсы, и онлайн-занятия (индивидуальные или в группах), и самостоятельная подготовка. Ведь и здесь найдётся немало вариантов: готовиться можно по учебникам и своим школьным конспектам или с помощью различных тренажёров и видеоуроков. Но лучше всё совместить, это даст вам больше практики и полезной информации, а усваивать её по разным источникам будет легче и интереснее. 

Шаг 3: у меня есть план, и я его придерживаюсь

После того как вы определились со способом подготовки, нужно составить план и чётко его придерживаться. В первую очередь обратите внимание на то, сколько времени у вас осталось. Лучше начинать освоение и повторение материала за год до экзамена. 

Составьте график занятий так, чтобы они были регулярными. Даже один-два часа в неделю регулярных занятий дают больше плодов, чем изредка спущенные на сидение за учебниками выходные. 

Не забудьте в своём расписании оставить время для полноценного сна и отдыха! Выспавшийся мозг запоминает и обрабатывает информацию куда лучше, чем измученный бессонными ночами. 

В подготовке лучше идти от простого к сложному: начните повторять и отрабатывать те задания, которые проще всего, постепенно переходя к всё более сложным. 

Шаг 4: время 

Не забывайте, что на экзамене время на решение всех заданий будет ограничено. Поэтому постепенно тренируйтесь справляться с вопросами, засекая таймер. На задачи с развёрнутым ответом, как самые энерго- и времязатратные, выделяйте промежутки побольше. На тестовые – около 5 минут. 

Больше всего минут придётся потратить на эксперимент, но старайтесь, чтобы на него уходило не больше получаса. Ведь важно не только получить верный результат, но и успеть грамотно и точно записать его в бланк ответов.  

Шаг 5: повторенье – мать ученья 

Не забывайте время от времени возвращаться к повторению уже пройденного. Иначе велик риск, что к экзамену самые простые темы забудутся. А терять драгоценные баллы на самых простых вопросах всегда обидно. 

Оставить время для подготовки и нарешивания задач полезно и за какое-то время перед испытанием, чтобы систематизировать и обработать весь массив знаний. 

Но не забывайте, что за день перед ОГЭ всю подготовку лучше отложить в сторону и просто дать организму спокойно отдохнуть и разложить всю информацию по полочкам. 

Полезно знать 

Для подготовки к ОГЭ существует огромное множество различных пособий, учебников и задачников. Не меньше и различных ресурсов в интернете. 

Лучше всего пользоваться официальными источниками, например, на сайте ФИПИ вы найдёте релевантные критерии оценивания заданий и образцы экзаменационных вариантов прошлых лет. 

Посмотреть и прорешать задачи, с которыми вы столкнётесь во время испытания, можно и в открытом банке заданий ОГЭ.

Среди печатных пособий лучше выбирать те, что написаны специально для тренировки к ОГЭ по физике этого года. Обратите внимание на наличие в задачнике теоретической части и ключей к задачам. Так вам будет легче сверять свои ответы и разбирать ошибки.

Для отработки теории полезно будет обратиться к видеоурокам. Например, в библиотеке «ИнтернетУрока» можно найти видео по всей школьной программе. Плюс таких уроков – их всегда можно перемотать до нужного момента или включить сначала. Вместе с конспектами и учебниками они станут отличным подспорьем в самостоятельном освоении сложных тем. 

Преимущества обучения в «ИнтернетУроке»

Подготовиться к ОГЭ можно вместе с «ИнтернетУроком». В нашей библиотеке видеоуроков собраны уроки по всем темам школьной программы с 1 по 11 классы, а также конспекты, тренажёры и тесты. 

Такие занятия всегда легко вписать в свой график, ведь они не привязаны ни к месту, ни ко времени, а значит, заниматься можно, где и когда захочется. К тому же в «ИнтернетУроке» ученик всегда может задать вопрос учителю и получить ответ в течение 15 минут. Это значительно облегчает подготовку. 

  А для тех, кому хочется экономить время или больше внимания уделять любимым занятиям, существует тариф «С зачислением». Освоение всей школьной программы онлайн помогает:

  • лучше усваивать материал; 
  • экономить время; 
  • строить гибкий график;
  • учиться в своём темпе.

Статья подготовлена экспертом Домашней школы «ИнтернетУрок»:

Валентин Кожешкурт

Старший методист физико-математического направления

Научный сотрудник и преподаватель ВУЗа.

Стаж работы — 7 лет

uchebnye_voprosy

InternetUrok
10 мая 2021
InternetUrok 22 117
Домашняя школа InternetUrok.ru ул. Барышиха, 23, Москва, 125368 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru

Понравилась статья?

Также по теме:

все статьи
InternetUrok
Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним вам в течение 15 минут (по будням c 10.00 до 19.00)
Услуга бесплатная
Личный кабинет ученика
InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкции по восстановлению
Войти
Рады видеть вас снова!
InternetUrok
InternetUrok
восстановить пароль
Впервые на сайте?
Начните заниматься уже сегодня
зарегистрироваться
Первая неделя бесплатно!
Спасибо!
Данные успешно отправлены
Спасибо!
Инструкции по восстановлению пароля отправлены на ваш email
Подтверждение
номера телефона
На ваш мобильный телефон отправлен код подтверждения, введите его ниже, чтобы закончить регистрацию
Отправить код ещё раз
Не приходит смс?
Если СМС не приходит в течение 5 минут, проверьте, что вы правильно указали свой номер телефона. Если данные верны, то, возможно, у оператора возникли технические проблемы. Попробуйте получить код ещё раз.
Отправить код повторно можно будет через :
Скоро экзамены,а я ничего не знаю
  • Учитель объясняет так, что мне ничего непонятно.
  • Темы проходим бегло, а сдавать надо супер-подробно.
  • Некоторые темы нам вообще не объясняли!
Перейти на семейное обучение
в школе по месту жительства
Вы можете официально перейти на семейное обучение и учиться в Домашней школе InternetUrok с учителем.
Как перевести ребенка на семейное обучение?
  • Проинформировать о своём решении органы местного самоуправления (департамент/управление образования).
  • Изображение должно быть цветным.
  • Все подписи, штампы и прочие элементы должны быть чётко видны.
Особенности:
  • зачисление и аттестация проходят очно, бесплатно;
  • оценки, полученные в Домашней школе InternetUrok, при аттестации местной школой не учитываются. Но вы можете предложить вашей школе начать сотрудничество с Домашней школой InternetUrok, передав предложение о партнерстве.
Официальное зачисление
в режиме одного окна
Домашняя школа InternetUrok.ru совместно с рядом школ-партнёров осуществляет официальное зачисление дистанционно.
Наши школы-партнёры — это общеобразовательные школы, с которыми у нас заключено соглашение о сотрудничестве. Это значит, что школы нас знают и будут работать с вами в специальном порядке. Школы расположены в разных городах России
Зачисленные ученики могут проходить государственную итоговую аттестацию (ОГЭ и ЕГЭ) на общих (для всех школ) условиях. Успешно прошедшим аттестацию выдается документ государственного образца: аттестат об основном общем образовании (9 класс), аттестат о среднем (полном) общем образовании (11 класс).
Зачислиться можно в любой момент (любой месяц любой четверти)
Зачисление в 9 и 11 класс возможно только до октября после успешной сдачи диагностических тестов.
Подробнее о процедуре зачисления в режиме «одного окна» – см. здесь.
Добро пожаловать
в приемную директора!
Эта форма предназначена для отправки обращений напрямую руководству школы. Вы можете воспользоваться формой, в случае если вы ранее обращались со своим вопросом или предложением в наш контакт-центр и вы по каким-либо причинам посчитали ответ неудовлетворительным или принятые меры — недостаточными.

Чтобы мы могли ознакомиться с историей вашего обращения, пожалуйста, прикрепите к форме скриншот переписки с нашим контакт-центром.
Суть вашего обращения
Срок рассмотрения обращения - 3-5 раб.дней
Спасибо!
Мы рассмотрим ваше обращение в течение 3х рабочих дней и свяжемся с вами.