InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok Назад

Как помочь ребёнку преодолеть зависть?

Оглавление

Статья подготовлена основателем "ИнтернетУрока":

Лазарев Михаил Иванович

ОСНОВАТЕЛЬ ИНТЕРНЕТУРОКА

Образование: Московский физико-технический институт, факультет аэрофизики и космических исследований, 1970 г. Кандидат физико-математических наук. Кандидат физико-математических наук. Имеет научные труды и запатентованные изобретения.

С 1989 года занимается предпринимательством в области высоких технологий.

В 2002 году основал фармацевтическую компанию «Аквион».

В 2009 году основал ИнтернетУрок и начал создание цифровой библиотеки видеоуроков для более эффективного обучения школьников.

В основу подхода школы к образованию была положена Концепция школы будущего М.И. Лазарева: для жизни в современном меняющемся мире важнее всего понимание явлений и процессов.

Зависть – это очень яркое чувство. Мы можем не замечать его в себе, но очень хорошо видеть в других. При этом это чувство значимое и обоюдоострое, и это зависимость от другого человека или от группы людей, которым ты завидуешь. И оно очень важное, потому что от зависти недалеко до ненависти.

Так как же можно помочь ребёнку с этим справляться?

Можно ли сделать прививку наподобие той, которую мы делаем от полиомиелита? Что рассказать, чтобы обеспечить его свободу в будущем?

Здоровая зависть – это нормально.

Вообще часто те, кто называют себя независтливыми, обманывают и себя, и других. Потому что здоровая зависть – это нормально. Можно даже сказать, что зависть используется обществом как энергия и как двигатель. Именно она заставляет человека быть активным, не даёт успокоиться или остановиться на достигнутом. Ведь многие хотят быть такими, как кто-то авторитетный для них, либо превзойти того, кто до него был первым. Тем самым включается их собственная энергия и происходит движение в позитивном направлении для всех. Поэтому в данном случае это может быть хорошим свойством.

Черная зависть и три лекарства

Вторая сторона – это чёрная зависть. Поэтому вопрос не в зависти как таковой, а в том, как мы с ней боремся или как мы её используем. Человечество выработало как минимум три лекарства от зависти. Первое – гесиодовское (Гесиод – великий древнегреческий поэт VIII–VII вв. до н. э.). Оно выражается простым правилом: «Трудись, и у тебя будет дом как у соседа».

Второе лекарство можно считать западным изобретением. Когда индивидуализм развился, придумали понятие «прайвеси» – меня не интересует, что там у соседа. Формула такая: я тебя не вижу. У тебя своя приватная жизнь. А у меня – своя.

Третье лекарство – это любование. Обратите внимание: мы никогда не говорим «любоваться музыкой». Под любованием всегда понимается визуальная конструкция – мы всё-таки наблюдаем, смотрим. Поэтому понятия «любовь» и «наблюдение» связаны. Ты смотришь и видишь. А, как известно, любовь и ненависть тесно завязаны в единый клубок и каждый может поработать с этой связкой.

История

Когда-то, в совсем юном возрасте, я наблюдал девочку, которая очень рано заговорила. И она собой любовалась – говорила часто «какая я красивая, я красота, я красота!». Однажды родителям это перестало нравиться, и они сказали: «Ну ведь мама тоже красивая». Девочка задумалась: «Ну да, и мама красивая. А через несколько дней она общалась где-то с другими детьми и потом сказала: «Там Ева была. Она красивая». То есть это понимание возникло в отношении себя, потом переложилось на маму, и как отделённое понятие стало применяться к другим людям. Такое замечательное перетекание. Так давайте помогать детям и учить их любоваться успехами других людей. Если вместе восхищаться чем-то и радоваться тому, что сделал другой человек, то это и может стать той самой прививкой против негативной формы зависти для ребёнка.

Вопросы психологии

InternetUrok
14 марта 2019
InternetUrok 3 204
Домашняя школа InternetUrok.ru ул. Барышиха, 23, Москва, 125368 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru

Понравилась статья?

Также по теме:

все статьи
InternetUrok
Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним вам в течение 15 минут (по будням c 10.00 до 19.00)
Услуга бесплатная
Личный кабинет ученика
InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкции по восстановлению
Войти
Рады видеть вас снова!
InternetUrok
InternetUrok
восстановить пароль
Впервые на сайте?
Начните заниматься уже сегодня
зарегистрироваться
Первая неделя бесплатно!
Спасибо!
Данные успешно отправлены
Спасибо!
Инструкции по восстановлению пароля отправлены на ваш email
Подтверждение
номера телефона
На ваш мобильный телефон отправлен код подтверждения, введите его ниже, чтобы закончить регистрацию
Отправить код ещё раз
Не приходит смс?
Если СМС не приходит в течение 5 минут, проверьте, что вы правильно указали свой номер телефона. Если данные верны, то, возможно, у оператора возникли технические проблемы. Попробуйте получить код ещё раз.
Отправить код повторно можно будет через :
Скоро экзамены,а я ничего не знаю
  • Учитель объясняет так, что мне ничего непонятно.
  • Темы проходим бегло, а сдавать надо супер-подробно.
  • Некоторые темы нам вообще не объясняли!
Перейти на семейное обучение
в школе по месту жительства
Вы можете официально перейти на семейное обучение и учиться в Домашней школе InternetUrok с учителем.
Как перевести ребенка на семейное обучение?
  • Проинформировать о своём решении органы местного самоуправления (департамент/управление образования).
  • Изображение должно быть цветным.
  • Все подписи, штампы и прочие элементы должны быть чётко видны.
Особенности:
  • зачисление и аттестация проходят очно, бесплатно;
  • оценки, полученные в Домашней школе InternetUrok, при аттестации местной школой не учитываются. Но вы можете предложить вашей школе начать сотрудничество с Домашней школой InternetUrok, передав предложение о партнерстве.
Официальное зачисление
в режиме одного окна
Домашняя школа InternetUrok.ru совместно с рядом школ-партнёров осуществляет официальное зачисление дистанционно.
Наши школы-партнёры — это общеобразовательные школы, с которыми у нас заключено соглашение о сотрудничестве. Это значит, что школы нас знают и будут работать с вами в специальном порядке. Школы расположены в разных городах России
Зачисленные ученики могут проходить государственную итоговую аттестацию (ОГЭ и ЕГЭ) на общих (для всех школ) условиях. Успешно прошедшим аттестацию выдается документ государственного образца: аттестат об основном общем образовании (9 класс), аттестат о среднем (полном) общем образовании (11 класс).
Зачислиться можно в любой момент (любой месяц любой четверти)
Зачисление в 9 и 11 класс возможно только до октября после успешной сдачи диагностических тестов.
Подробнее о процедуре зачисления в режиме «одного окна» – см. здесь.
Добро пожаловать
в приемную директора!
Эта форма предназначена для отправки обращений напрямую руководству школы. Вы можете воспользоваться формой, в случае если вы ранее обращались со своим вопросом или предложением в наш контакт-центр и вы по каким-либо причинам посчитали ответ неудовлетворительным или принятые меры — недостаточными.

Чтобы мы могли ознакомиться с историей вашего обращения, пожалуйста, прикрепите к форме скриншот переписки с нашим контакт-центром.
Суть вашего обращения
Срок рассмотрения обращения - 3-5 раб.дней
Спасибо!
Мы рассмотрим ваше обращение в течение 3х рабочих дней и свяжемся с вами.