InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok Назад

Как стать уверенным в себе и что делать, если ребёнок в себе не уверен

Оглавление

Уверенность в себе — это способность достигать поставленных целей, опираясь на здравую оценку своих знаний и умений. Психологи говорят, что клиенты очень часто к ним обращаются с запросом, как выработать уверенность в себе. Без этого качества человек стесняется выступать на публике, боится высказывать своё мнение, не решается браться за незнакомую работу.

Вместе с психологом-конфликтологом Домашней школы «ИнтернетУрок» Дарьей Кузнецовой выясняем, что делать, если ребёнок в себе не уверен. Как правильно выстраивать общение, чтобы не испортить отношения, а помочь.

Дарья Кузнецова

Практикующий психолог-конфликтолог. Имеет 12-летний опыт работы с детьми с различными особенностями психофизиологического развития.

И если даже взрослым порой бывает очень тяжело на что-то решиться, то особенно трудно приходится неуверенным в себе детям. Неуверенный ученик не использует шанс показать глубину своих знаний, не поднимает руку на уроках, а при ответе у доски говорит настолько тихо, что возникает ощущение неподготовленности. Родители удивляются, почему он получает плохие оценки: он же выучил и дома рассказал хорошо.

Попробуем разобраться, как любому человеку — взрослому, подростку или ребёнку — чуточку прибавить уверенности в себе. И как родители могут помочь в этом своим детям.

Как чувствовать себя уверенней

Причины неуверенности в себе

Уверенный человек не теряется в новой обстановке, не замыкается в себе в незнакомом окружении, добивается поставленной перед ним цели. Формирование уверенности в себе — это большая работа. Стать уверенным, пройдя недельные курсы в интернете или посетив пару раз психолога, невозможно. Заниженная самооценка уходит корнями в детство. Именно тогда в человеке закладывается уверенность в собственных силах и возможностях.

Психологи отмечают несколько факторов, негативно влияющих на уверенность ребёнка в себе.

  • Травля. Ребёнок регулярно подвергается насмешкам, унижениям в школе, дома. Он не видит выхода из создавшейся ситуации, не знает, куда обратиться за помощью. Он замыкается или старается «быть как все», угождая тем, кто сильнее. Внутренне он понимает, что знает и умеет что-то лучше других, но показывать этого не хочет, чтобы избежать новых оскорблений. По его мнению, лучше вообще не привлекать лишнего внимания.
  • Перехваливание. Обратная ситуация — что бы ни сделал ребёнок, окружающие реагируют восторженно. Особенно часто такое происходит в семье: любой успех превозносится, у него находят талант ко всему, чем он пытается заниматься. Он становится слишком уверенным в себе. Кажется, что в этом нет ничего плохого. Но, столкнувшись с другими детьми, которые добились действительно больших успехов, ребёнок быстро поймёт: всё, что ему говорили дома, — неправда. Он потеряет уверенность даже в тех навыках и знаниях, которыми реально владеет на высоком уровне.
  • Гиперопека. От отсутствия уверенности в себе часто страдают люди, которых в детстве чрезмерно опекали родители. Ребёнок не принимал самостоятельных решений ни в одном вопросе: в выборе друзей, одежды, прически. Родители определяли, в какие кружки он будет ходить, какие книги ему нужно читать, чем он будет заниматься в будущем. Он не умеет взвешивать и принимать решения, не знает чувства ответственности за свои поступки. Даже во взрослом возрасте такие люди ждут подсказок от родителей. Если они их не получают — теряются, ищут другой авторитет, который будет за них всё решать.
  • Подавление. Воспитание в слишком строгой дисциплине, ожидание от ребёнка только послушания. Любое «нет», желание высказать своё мнение, принять самостоятельное решение такими родителями воспринимается как протест, демонстрация неуважения. За этим следует наказание. Ребёнок боится показывать самостоятельность в принятии решения, привыкает к тому, что его мнение неправильное.
  • Внешние недостатки. Чаще всего человек чувствует неуверенность, если находит в своей внешности какой-то изъян, причём даже надуманный. Например, девочке-подростку мешает быть уверенной в себе лишний вес или якобы неидеальные черты лица. Мальчик начинает комплексовать из-за прыщей или не слишком «накаченной» фигуры. Подростки стесняются того, как они выглядят, боятся проявить себя в чём-то, показать свои сильные стороны. Они думают, что если сами себя не устраивают, значит, и другие воспринимают их так же негативно. В таких случаях важно убедить подростка в том, что внешность — не самое главное в общении. На неё обращают внимание только до тех пор, пока человек молчит. Лучший способ отвлечь от своих физических недостатков — показать свои сильные стороны. После этого о внешних изъянах уже никто и не вспомнит.

Как формировать уверенность в себе

Бороться нужно не столько со следствием (неуверенностью в себе), сколько с причинами. А для этого нужно выяснить, в чём дело, и постараться помочь ребёнку справиться с проблемой. Нужно понять, откуда взялось это чувство неуверенности.

И одна из частых причин, как мы писали, — это авторитарное поведение родителей. В таком случае постарайтесь дать ребёнку как можно больше самостоятельности в принятии решений. Если он до сих пор жил исключительно под управлением взрослых, нужно начинать с малого: с выбора одежды или места для прогулки. Примите мысль, что у ребёнка может быть собственное мнение по каждому вопросу. Выслушайте его. Если оно кажется вам опасным, укажите на возможные последствия его решения.

Комментарий психолога:

Если никакой глобальной опасности, с вашей точки зрения, мнение не представляет, дайте ребёнку возможность самому ошибиться. Пусть сделает самостоятельный шаг. Не оберегайте его от ошибок — это жизненный опыт. А любой опыт — способ повысить самооценку.

Если неуверенность связана с негативным восприятием окружающих (например, ребёнка обижают в школе) — ему нужна помощь. Выведите его на откровенность, спокойно выслушайте. Не говорите, что он не прав, найдите способ решить ситуацию. Если причина неуверенности в неприятии детским коллективом и не связана с ошибочным поведением самого ребёнка, то, возможно, лучшее решение — переход в другую школу или на дистанционное обучение в онлайн-школу. Например, если в классе есть лидер, который пытается «подмять под себя» всех остальных, и сосуществование с ним в коллективе становится невозможным.

 

Школофобия: когда и почему дети не хотят в школу
Часто бывает, что дети не хотят в школу и готовы пойти на любые ухищрения, лишь бы остаться дома. Что такое школофобия, как её распознать и что делать, если ребёнка буквально тошнит от школы.
title

 

Кроме того, формирование уверенности в себе невозможно без чёткого отделения собственного мнения от мнений, идущих извне: от родителей, учителей, одноклассников, друзей. Если человек не научится мыслить самостоятельно, уверенности в себе не появится. Жизненным ориентиром будет исключительно мнение окружающих. В таком случае нужно постараться помочь ребёнку сформировать его собственное независимое мнение: спрашивать, что он думает по тому или иному вопросу, поощрять его, мотивировать его высказываться, поддерживать его проявления, проводить с ним беседы и обсуждать разные темы. Может помочь написание сочинений-рассуждений, разборы поступков литературных и кинематографических героев: почему персонаж так поступил, как я к этому отношусь, правильно ли это или нет и почему. Со временем такие упражнения помогают ребёнку более уверенно высказывать и аргументировать свою позицию.

Советы, как быть уверенным в себе

При ответе на вопрос «Как стать увереннее в себе?» психологи дают несколько советов. При решении любой задачи стоит следовать правилам:

  • Настраивайтесь только на успех. Вы справитесь с любой задачей! Представьте, как похвалят вас родители, учитель, как внимательно будут слушать вас одноклассники. Один из известных актёров говорил, что при работе над ролью он всегда представляет аплодисменты зрителей и крики «Браво!» после выступления.
  • Не отчаивайтесь. Если всё же работа оказалась не такой успешной, как вы ожидали, не стоит опускать руки и отказываться от мысли заниматься чем-то подобным впредь. Ошибиться может любой человек. Ошибаясь, мы продвигаемся вперёд в познании. А значит, ошибки — это тоже ступени на пути к успеху.
  • Определите свои сильные стороны. В основе того, как чувствовать себя увереннее, лежит осознание своих преимуществ. Помогите в этом ребёнку. Например, если вы думаете, что он силён в английском языке, найдите тест по языку нужного уровня. Пусть пройдёт его и посмотрит на результаты. Если они высокие, значит, ваша уверенность в его знаниях имеет под собой крепкую базу. Если нет — есть повод заняться самообразованием и достичь нужного уровня.
  • Отмечайте успехи. Есть хорошее упражнение для формирования уверенности в себе — ведение «Дневника успехов». Вести дневник нужно регулярно, лучше даже каждый день. Записывайте в дневник все свои достижения, вплоть до самых мелких: решил все задачи в домашней работе, первым сделал упражнение на уроке, знал ответ на вопрос учителя. Уверенность в себе поднимется, когда ребёнок увидит, что каждый день у него есть достижения, которыми можно гордиться. Поможет «Дневник» и в случае неудачи. Он покажет, что успехов больше, чем неудач. Это поможет быть увереннее в себе.
  • Наблюдайте за примерами. Понять, как быть увереннее в себе, помогут поступки уверенных людей. Действия показывают, насколько человек настроен на успех. Постарайтесь найти примеры для подражания. Однако не переусердствуйте: излишняя показная уверенность вызывает неприязнь и недоверие. Прислушайтесь к себе.
  • Никакого перфекционизма. Стремление сделать всё идеально — главный враг не слишком уверенного в себе человека. Помните, вы сами ставите перед собой нереалистично высокие цели, другие могут и не предъявлять к вам таких требований. Просто делайте работу, не стремясь добиться идеального результата. Не зря говорят: лучшее — враг хорошего.
  • Управляйте эмоциями. Проговаривайте вслух, что вы чувствуете, и пытайтесь понять, почему у вас возникло это чувство. Такой контроль над собой прибавит вам уверенности в действиях.
  • Практикуйтесь. Участвуйте в конкурсах и соревнованиях, интересных вам. Соревновательная атмосфера хорошо помогает выработать уверенность в себе.

Как быть уверенным в себе человеком

По одёжке встречают

Чтобы быть уверенным в себе человеком, важно также научиться создавать позитивное впечатление о себе. Если человек чувствует уверенность в собственных силах, он своим поведением транслирует это окружающим. Первое впечатление о человеке — самое сильное. И формируется оно в первую минуту знакомства. Именно эта минута, когда вы едва ли что-то успели сказать, создаёт в голове нового знакомого ваш образ, который потом может и не поменяться.

Для первого впечатления имеет значение всё: внешность, одежда, поведение, слова. Всё это должно показывать, что вы уверенный в себе человек. Соблюдение несложных правил поможет ощущать уверенность в любой ситуации.

  • Опрятный вид. Сложно чувствовать себя уверенно, если на вас надета несвежая рубашка, от вас плохо пахнет или вы забыли почистить зубы, причесаться. Любому человеку приятнее общаться с кем-то аккуратным и опрятным. Так что это самая простая база для уверенности в себе.
  • Физическая форма. Кто сказал, что приятная внешность даётся исключительно от рождения? Привести себя в форму — это один из вполне доступных шагов. От вас не потребуется тренироваться по режиму профессионального спортсмена. Достаточно отказаться от фастфуда, больше двигаться и гулять, делать зарядку по утрам. Оплачивать фитнес и тренера тоже необязательно: хорошие наборы упражнений для дома можно найти в бесплатных видеороликах в интернете.
  • Хорошая речь. Больше говорите. Если есть выбор написать или позвонить — отдайте предпочтение устному звонку. Разговаривайте перед зеркалом. Отслеживайте в своей речи ошибки, избавляйтесь от слов-паразитов. Участвуйте в устных дебатах, в конкурсах ораторов, чтецов. Зная, что вы говорите правильно, вы не будете чувствовать неуверенности в общении даже с незнакомым человеком.

Хорошее упражнение для выработки правильного поведения в обществе — взять за пример поведение человека, уже доказавшего уверенность в себе. Найдите такой эталон. Это может быть известный ведущий, актёр. Найдите видео с его участием. Просмотрите его внимательно несколько раз — со звуком и без него. Отсутствие речевого сопровождения поможет сосредоточиться на поведении. Обратите внимание на жесты, манеру держаться, мимику, движения. Это и есть признаки уверенного в себе человека. Они покажут вам, как стать увереннее. Повторите их сами, сделайте их частью своего имиджа.

Как помочь ребёнку стать увереннее в себе

Главная задача родителей — помочь ребёнку почувствовать уверенность в своих силах.

  • Обеспечьте ему спокойную атмосферу дома. Покажите, что вы любите его, всегда поддерживаете в любых делах. Доверие в семье — лучшая защита от неуверенности.
  • Никогда не сравнивайте своего ребёнка с другими детьми, не ставьте ему никого в пример. Ваш ребёнок уникален.
  • Знайте — ошибки встречаются у каждого человека. Не ругайте ребёнка за них, лучше научите его относиться к ним спокойно, как к части учёбы и жизненному опыту.

Только уверенный в себе человек может стать счастливым. Помните об этом и помогайте своему ребёнку добиться этого.

Вопросы психологии

InternetUrok
22 июня 2022
InternetUrok 4 224
Домашняя школа InternetUrok.ru ул. Барышиха, 23, Москва, 125368 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru

Понравилась статья?

Также по теме:

все статьи
InternetUrok
Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним вам в течение 15 минут (по будням c 10.00 до 19.00)
Услуга бесплатная
Личный кабинет ученика
InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкции по восстановлению
Войти
Рады видеть вас снова!
InternetUrok
InternetUrok
восстановить пароль
Впервые на сайте?
Начните заниматься уже сегодня
зарегистрироваться
Первая неделя бесплатно!
Спасибо!
Данные успешно отправлены
Спасибо!
Инструкции по восстановлению пароля отправлены на ваш email
Подтверждение
номера телефона
На ваш мобильный телефон отправлен код подтверждения, введите его ниже, чтобы закончить регистрацию
Отправить код ещё раз
Не приходит смс?
Если СМС не приходит в течение 5 минут, проверьте, что вы правильно указали свой номер телефона. Если данные верны, то, возможно, у оператора возникли технические проблемы. Попробуйте получить код ещё раз.
Отправить код повторно можно будет через :
Скоро экзамены,а я ничего не знаю
  • Учитель объясняет так, что мне ничего непонятно.
  • Темы проходим бегло, а сдавать надо супер-подробно.
  • Некоторые темы нам вообще не объясняли!
Перейти на семейное обучение
в школе по месту жительства
Вы можете официально перейти на семейное обучение и учиться в Домашней школе InternetUrok с учителем.
Как перевести ребенка на семейное обучение?
  • Проинформировать о своём решении органы местного самоуправления (департамент/управление образования).
  • Изображение должно быть цветным.
  • Все подписи, штампы и прочие элементы должны быть чётко видны.
Особенности:
  • зачисление и аттестация проходят очно, бесплатно;
  • оценки, полученные в Домашней школе InternetUrok, при аттестации местной школой не учитываются. Но вы можете предложить вашей школе начать сотрудничество с Домашней школой InternetUrok, передав предложение о партнерстве.
Официальное зачисление
в режиме одного окна
Домашняя школа InternetUrok.ru совместно с рядом школ-партнёров осуществляет официальное зачисление дистанционно.
Наши школы-партнёры — это общеобразовательные школы, с которыми у нас заключено соглашение о сотрудничестве. Это значит, что школы нас знают и будут работать с вами в специальном порядке. Школы расположены в разных городах России
Зачисленные ученики могут проходить государственную итоговую аттестацию (ОГЭ и ЕГЭ) на общих (для всех школ) условиях. Успешно прошедшим аттестацию выдается документ государственного образца: аттестат об основном общем образовании (9 класс), аттестат о среднем (полном) общем образовании (11 класс).
Зачислиться можно в любой момент (любой месяц любой четверти)
Зачисление в 9 и 11 класс возможно только до октября после успешной сдачи диагностических тестов.
Подробнее о процедуре зачисления в режиме «одного окна» – см. здесь.
Добро пожаловать
в приемную директора!
Эта форма предназначена для отправки обращений напрямую руководству школы. Вы можете воспользоваться формой, в случае если вы ранее обращались со своим вопросом или предложением в наш контакт-центр и вы по каким-либо причинам посчитали ответ неудовлетворительным или принятые меры — недостаточными.

Чтобы мы могли ознакомиться с историей вашего обращения, пожалуйста, прикрепите к форме скриншот переписки с нашим контакт-центром.
Суть вашего обращения
Срок рассмотрения обращения - 3-5 раб.дней
Спасибо!
Мы рассмотрим ваше обращение в течение 3х рабочих дней и свяжемся с вами.