InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok Назад

Родителям о детях: 12 книг о воспитании, образовании и не только

Статья подготовлена с участием основателя "ИнтернетУрока":

Лазарев Михаил Иванович

ОСНОВАТЕЛЬ ИНТЕРНЕТУРОКА

Образование: Московский физико-технический институт, факультет аэрофизики и космических исследований, 1970 г. Кандидат физико-математических наук. Кандидат физико-математических наук. Имеет научные труды и запатентованные изобретения.

С 1989 года занимается предпринимательством в области высоких технологий.

В 2002 году основал фармацевтическую компанию «Аквион».

В 2009 году основал ИнтернетУрок и начал создание цифровой библиотеки видеоуроков для более эффективного обучения школьников.

В основу подхода школы к образованию была положена Концепция школы будущего М.И. Лазарева: для жизни в современном меняющемся мире важнее всего понимание явлений и процессов.

Каждый взрослый когда-то был ребенком, но не каждый об этом помнит. «Взрослые смотрят на детство как на подготовку к настоящей жизни. А теперь представьте себе, если бы 80-летние смотрели на вашу взрослую жизнь как на подготовку к их жизни. У любого человека, в том числе у ребенка, есть свой мир, и нужно уважать его суверенность, исходить из этого мира, а не говорить свысока: "Ты потом поймешь, как я был прав"», — считает Михаил Иванович Лазарев, основатель «ИнтернетУрок». 

Какими глазами дети смотрят на мир? Как быть для них не врагом, свысока читающим нотации, а понимающим другом и наставником? Ответы можно найти как в художественной литературе — многие великие писатели в числе прочих важнейших тем, конечно, писали о детстве и юношестве, образовании и воспитании, — так и в научной и научно-популярной литературе. Мы собрали в списке различные книги, чтобы каждый родитель мог найти что-то на свой вкус и для своих потребностей.

Детский мир. Художественная литература

1. «Чучело», Владимир Железников

История Лены Бессольцевой всколыхнула общество еще в прошлом веке, когда в 1981 году была издана повесть «Чучело» и тремя годами позднее на советские экраны вышел одноименный фильм режиссера Ролана Быкова. И теперь все так же трудно поверить, что дети способны на такую жестокость, хотя, наверное, все мы с той или иной стороны что-то знаем о травле, буллинге. «Чучело» — яркое подтверждение, что класс как коллектив детей, которых объединяет только возраст и место жительства, может очень враждебно относиться к непохожим на других детям — белым воронам.

2. «Детство Тёмы», Николай Гарин-Михайловский

Нельзя сказать, что написанная в конце XIX века повесть успела устареть: повествование от лица ребенка достоверно передает его хрупкий внутренний мир и проникнуто тонким психологизмом. Автор не приемлет жестокость в отношении детей, телесные наказания и, напротив, настаивает на гуманистическом подходе в воспитании, — как отмечал педагог Ф.Д. Батюшков, «Детство Темы» «стоит целого трактата по педагогике». Так что не обязательно грызть гранит науки и читать сухую теорию, когда есть такая живая и искренняя литература. 

3. «Питер Пэн», Джеймс Барри

Кто не слышал о мальчике, который никогда не взрослеет? На самом деле, Питер Пэн является персонажем сразу нескольких произведений английского писателя, и в самом начале своем пути он был наполовину птицей. Из нескольких глав одной книги персонаж перекочевал в собственную повесть, из повести в пьесу, а текст пьесы писатель в конце концов адаптировал и превратил в роман «Питер Пэн и Венди», который, бесспорно, входит в мировую детскую классику и пережил не одну экранизацию. 

4. «Над пропастью во ржи», Джером Сэлинджер

Известная повесть американского писателя входит не в один перечень «100 лучших книг» даже несмотря на то, что пестрит нецензурной лексикой — что, конечно, утеряно в русском переводе, но все равно ощущается даже там. Остроумное повествование ведется от лица 16-летнего подростка Холдена Колфилда, который после очередного исключения из частной школы решает не возвращаться домой к родителям, а поискать приключений в Нью-Йорке. Это повесть о взрослении, самостоятельных шагах, поиске своего места, протесте против взрослого мира с его странностями, материализмом и нарочитой рациональностью.

5. «Матильда», Роальд Даль

Американского писателя отличает острота и сатирическое наполнение его книг, которые очень увлекают детей, но могут не меньше занимать и взрослых. Матильда не только обожает читать и учиться, но и обладает сверхспособностями, которые использует только на благо. Тем не менее родителям до своей одаренной дочки совершенно нет дела, а директор школы и вовсе издевается над ней. Девочка решает всех их проучить, обратившись не только к своему интеллекту и суперспособностям, но и к школьным друзьям и любимой доброй учительнице.

 

Психология, педагогика, обучение. Научная и научно-популярная литература

6. «20 великих открытий детской психологии», Уоллес Диксон

За последнее столетие представление науки о человеческой психике в целом и о детской психике в частности перевернулось несколько раз. Заведующий кафедрой психологии Университета Восточного Теннесси Уоллес Диксон выделил в свой систематической обзор 20 важнейших исследований, которые оказали колоссальное влияние на наши сегодняшние представления о детской психике, психологии развития, и становлении личности.

7. «Мышление и речь», Лев Выготский

Признанная классика отечественной психологии, монументальный оригинальный труд — вдумчивое чтение для тех, кого не пугают и даже увлекают сложные глубинные исследования. В центре работы — мышление и речь, две важнейшие психические функции человека. Отечественный психолог изучает их глубокую взаимосвязь и коренные различия, бросая вызов своим предшественникам и противопоставляя свое исследование сильнейшим существовавшим на тот момент теориям. Кстати, этот труд, впервые увидевший свет в 1934 году, входит в перечень из 20 важнейших исследований, упомянутый выше.

8. «Родительская педагогика», Василий Сухомлинский 

Василий Александрович Сухомлинский оставил след в отечественной истории как великий педагог, которому принадлежат очень современные мысли. Например, никто нас ни в детстве, ни потом не учился строить семью, быть мужем и женой, мамой и папой — а это важнейшие составляющие в жизни большинства людей. «Родительская педагогика» — это сборник теплых, душевных «бесед» о самом важном, без нотаций и сухих терминов, но с безграничной любовью к людям, к детям. Педагог выступает против телесных наказаний, жестокости, тирании и, напротив, ратует за уважение к личным границам ребенка, воспитание с помощью собственного хорошего примера и нравственность. 

9. «Как любить ребёнка», Януш Корчак

Польско-еврейский педагог Януш Корчак не просто пропагандировал любовь к детям — он основал «Дом сирот» для еврейских детей в варшавском гетто, много лет возглавлял его и вместе со своими воспитанниками добровольно вошёл в газовую камеру, хотя ему не раз предлагали бежать. Одна из главных мыслей Корчака такова: то, что ребёнок меньше, чем взрослый, не означает, что у него меньше прав, желаний, он менее важен или заслуживает меньше внимания и уважения. Педагог вложил в книгу свой обширный опыт воспитания десятков, сотен очень разных детей, у каждого из которых была своя история. 

10. «Педагогическая поэма», Антон Макаренко 

Художественно-документальный роман описывает историю создания Макаренко в 1920–1928 гг. Колонии им. Горького для беспризорников и несовершеннолетних правонарушителей, которых было так много после Первой мировой войны и Октябрьской революции, и руководства этим учреждением. Автор делится удачным опытом воспитания и перевоспитания через создание настоящего коллектива, объединённого общим делом и трудом. В написании романа помогал лично Максим Горький. Макаренко обрёл известность и признание за рубежом: так, ЮНЕСКО относит его к числу лучших и самых влиятельных педагогов XX века, а «Педагогическая поэма» переведена на 36 иностранных языков. 

11. «Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка», Людмила Петрановская

Психолог Людмила Петрановская простым, научно-популярным языком рассказывает об особенностях детского развития и сложностях воспитания, основываясь на теории привязанности. Автор — лауреат Премии Президента РФ в области образования, член Ассоциации специалистов семейного устройства «Семья для ребенка».

12. «Алиса в стране математики», Лев Генденштейн

Научиться видеть красоту чисел, о которой так любят говорить ученые? Путешествуя по стране математики вместе с полюбившимися героями Льюиса Кэрролла, ваш ребенок будет решать увлекательные задачи, применяя не только логическое, но и творческое мышление. Простое и наглядное изложение сопровождается красочными иллюстрациями.

Вопросы психологии

InternetUrok
18 июня 2020
InternetUrok 3 463
Домашняя школа InternetUrok.ru ул. Барышиха, 23, Москва, 125368 8 (800) 775 4121
Лого sitehere.ru

Понравилась статья?

Также по теме:

все статьи
InternetUrok
Обратный звонок
Оставьте номер телефона и мы перезвоним вам в течение 15 минут (по будням c 10.00 до 19.00)
Услуга бесплатная
Личный кабинет ученика
InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok
InternetUrok
Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.
Восстановление пароля
Введите e-mail, указанный при регистрации, чтобы мы смогли выслать инструкции по восстановлению
Войти
Рады видеть вас снова!
InternetUrok
Впервые на сайте?
Начните заниматься уже сегодня
зарегистрироваться
Первая неделя бесплатно!
Спасибо!
Данные успешно отправлены
Спасибо!
Инструкции по восстановлению пароля отправлены на ваш email
Подтверждение
номера телефона
На ваш мобильный телефон отправлен код подтверждения, введите его ниже, чтобы закончить регистрацию
Отправить код ещё раз
Не приходит смс?
Если СМС не приходит в течение 5 минут, проверьте, что вы правильно указали свой номер телефона. Если данные верны, то, возможно, у оператора возникли технические проблемы. Попробуйте получить код ещё раз.
Отправить код повторно можно будет через :
Скоро экзамены,а я ничего не знаю
  • Учитель объясняет так, что мне ничего непонятно.
  • Темы проходим бегло, а сдавать надо супер-подробно.
  • Некоторые темы нам вообще не объясняли!
Перейти на семейное обучение
в школе по месту жительства
Вы можете официально перейти на семейное обучение и учиться в Домашней школе InternetUrok с учителем.
Как перевести ребенка на семейное обучение?
  • Проинформировать о своём решении органы местного самоуправления (департамент/управление образования).
  • Изображение должно быть цветным.
  • Все подписи, штампы и прочие элементы должны быть чётко видны.
Особенности:
  • зачисление и аттестация проходят очно, бесплатно;
  • оценки, полученные в Домашней школе InternetUrok, при аттестации местной школой не учитываются. Но вы можете предложить вашей школе начать сотрудничество с Домашней школой InternetUrok, передав предложение о партнерстве.
Официальное зачисление
в режиме одного окна
Домашняя школа InternetUrok.ru совместно с рядом школ-партнёров осуществляет официальное зачисление дистанционно.
Наши школы-партнёры — это общеобразовательные школы, с которыми у нас заключено соглашение о сотрудничестве. Это значит, что школы нас знают и будут работать с вами в специальном порядке. Школы расположены в разных городах России
Зачисленные ученики могут проходить государственную итоговую аттестацию (ОГЭ и ЕГЭ) на общих (для всех школ) условиях. Успешно прошедшим аттестацию выдается документ государственного образца: аттестат об основном общем образовании (9 класс), аттестат о среднем (полном) общем образовании (11 класс).
Зачислиться можно в любой момент (любой месяц любой четверти)
Зачисление в 9 и 11 класс возможно только до октября после успешной сдачи диагностических тестов.
Подробнее о процедуре зачисления в режиме «одного окна» – см. здесь.
Добро пожаловать
в приемную директора!
Эта форма предназначена для отправки обращений напрямую руководству школы. Вы можете воспользоваться формой, в случае если вы ранее обращались со своим вопросом или предложением в наш контакт-центр и вы по каким-либо причинам посчитали ответ неудовлетворительным или принятые меры — недостаточными.

Чтобы мы могли ознакомиться с историей вашего обращения, пожалуйста, прикрепите к форме скриншот переписки с нашим контакт-центром.
Суть вашего обращения
Срок рассмотрения обращения - 3-5 раб.дней
Спасибо!
Мы рассмотрим ваше обращение в течение 3х рабочих дней и свяжемся с вами.